St
Власти Китая отменили штрафы за третьего ребенка
Изменение политики рождаемости связано со «старением» КНР undefined

Власти Китая отменили штрафы за третьего ребенка

Изменение политики рождаемости связано со «старением» КНР

Госсовет КНР отменил все ограничения на рождение третьего ребенка в семье, включая штрафы. Также власти заявили о намерении создать систему поддержки рождаемости. Ранее руководство страны начало пенсионную реформу, которая также должна помочь бороться с демографическим кризисом.


«Принято решение отменить взносы на социальное обеспечение и другие ограничительные меры. Отменены взносы на социальное обеспечение, пересмотрены и аннулированы положения о соответствующих штрафах», — говорится в решении Госсовета КНР.


Также китайские власти намерены разработать к 2025 году «активные меры по стимулированию рождаемости». Кроме того, для реализации и внедрения «политики трех детей» в закон КНР о народонаселении и плановой рождаемости будут внесены поправки, направленные на поощрение браков и родов в подходящем возрасте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее руководство Китая объявило о начале пенсионной реформы, которая поднимет планку выхода на отдых по возрасту до 65 лет для обоих полов. Причиной повышения пенсионного возраста стало резкое «старение» населения страны — при сохранении текущей ситуации к 2035 году на двух налогоплательщиков будет приходиться один пенсионер.


В 2016 году Китай отказался от многолетнего ограничения «одна семья — один ребенок», которое ввели для предотвращения демографического взрыва. После того как власти разрешили заводить двух детей, рождаемость все равно не начала расти — дороговизна содержания ребенка в Китае стала сдерживающим фактором для многих молодых семей.


Население Китая начало стабильно снижаться в последнее десятилетие. В среднем в 2011-2020 годах оно росло на 0,53% в год, тогда как в предыдущее десятилетие средний прирост составил 0,57%. В 2019 году в стране родилось 14,65 миллиона детей, что стало самым низким показателем с 1949 года. Из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой — «старением» населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...