St
Власти Косова объявили российского сотрудника миссии ООН персоной нон грата

Власти Косова объявили российского сотрудника миссии ООН персоной нон грата

Решение принято из-за действий гражданина РФ, направленных против конституционного строя, заявил премьер полупризнанной страны

Решение принято из-за действий гражданина РФ, направленных против конституционного строя, заявил премьер полупризнанной страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Rumpenhorst
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Rumpenhorst

Российский дипломат — сотрудник миссии ООН в Косове (МООНК) Михаил Краснощеков объявлен персоной нон грата в полупризнанной республике. Об этом написал на своей странице в Facebook косовский премьер Рамуш Харадинай. По его словам, он обратился к спецпредставителю ООН Захиру Танину с призывом соблюдать это решение.


«Сегодня [31 мая] я обратился в Министерство иностранных дел с просьбой на основании конституционных и правовых полномочий объявить гражданина России Михаила Краснощекова персоной нон грата. Сегодня же было принято решение в отношении этого человека, который работает международным сотрудником в Организации Объединенных Наций и которому приказано покинуть территорию республики Косово», — написал Харадинай.



Он также отметил, что решение вступило в силу 31 мая и было принято из-за действий российского гражданина, направленных против конституционного строя Косова, «общечеловеческих ценностей, мира и стабильности».


28 мая в ходе операции косовского спецназа в северных муниципалитетах Косова и Метохии было задержано несколько человек, в том числе российский сотрудник миссии ООН в Косове. МИД РФ выразил решительный протест в связи с действиями силовиков полупризнанной республики и потребовал немедленно освободить гражданина РФ. В тот же день Краснощеков был выпущен на свободу.


Косово не подчиняется Белграду с 1999 года — после операции сил НАТО против Югославии. В 2008 году Косово объявило о своей независимости. Россия, Испания, Сербия и еще несколько государств не признают этого. США и большая часть стран ЕС считают Косово независимым государством.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...