St
Власти Латвии работают над законом об ограничении использования русского языка в стране
По словам министра юстиции республики Яниса Борданса, в основе законопроекта — итоги референдума 2012 года undefined

Власти Латвии работают над законом об ограничении использования русского языка в стране

По словам министра юстиции республики Яниса Борданса, в основе законопроекта — итоги референдума 2012 года

Власти Латвии разрабатывают законопроект об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах. Об этом сообщил министр юстиции республики Янис Борданс. По его словам, обществу стоит помнить, что на работе и в публичных местах стоит использовать латышский язык. 


«В ближайшее время проект закона о публичном и рабочем общении на государственном — латышском — языке может быть направлен входящим в правительство политическим силам, после чего передан в парламент», — сказал чиновник в интервью порталу Delfi. 


Он пояснил, что основа для этой законодательной инициативы — референдум, проведенный в феврале 2021 года, на котором почти 75% избирателей проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного. 


По словам Борданса, несмотря на итоги голосования, очень многие граждане Латвии по-прежнему используют русский язык в повседневной жизни: «На практике долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах». 


Министр уточнил, что в законе будут прописаны случаи, когда можно использовать русский язык на работе и в публичных местах. Он допустил, что законодательные нововведения коснутся и автоответчиков, которые предлагают собеседнику общаться не только на латышском, но и на русском языке.  


Закон также, возможно, будет применяться к объявлениям о вакансиях, в которых требуется знание русского языка, сказал чиновник: «Например, в тех случаях, когда работодатель нанимает не менее 50 сотрудников и требует, чтобы по крайней мере пять сотрудников знали или использовали язык, который не является официальным языком Евросоюза, или же считает, что знание этого языка даст кандидату преимущество, это надо будет обосновать». 


Ранее сейм Латвии признал Россию государством — спонсором терроризма. По словам парламентариев, проголосовавших за соответствующее заявление, Москва «много лет поддерживает и финансирует террористические режимы и организации». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...