St
Власти Нью-Йорка призвали переименовать оспу обезьян из-за чувств чернокожих
Вирус появился не у обезьян и был назван так только из-за того, что его выявили во время изучения приматов, напомнили эксперты undefined

Власти Нью-Йорка призвали переименовать оспу обезьян из-за чувств чернокожих

Вирус появился не у обезьян и был назван так только из-за того, что его выявили во время изучения приматов, напомнили эксперты

Комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан попросил главу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса переименовать оспу обезьян. Васан считает, что это название является стигматизирующим и может задевать чувства представителей ряда рас, в том числе чернокожих, и ЛГБТ-сообщества.


«У нас вызывает растущее беспокойство потенциально разрушительный и стигматизирующий эффект, который обсуждение вируса оспы обезьян может иметь для уязвимых сообществ», — обратился Васан руководителю ВОЗ.


По словам комиссара, эксперты обеспокоены этим, учитывая «болезненную и расистскую историю, в которой терминология, подобная этой, связана с цветными сообществами».


Кроме того, Васан подчеркнул, что распространяющийся в настоящий момент вирус появился не у обезьян и был назван так только из-за того, что его выявили в ходе изучения приматов. Эксперт полагает: после неправильного восприятия термина «обезьянья оспа» граждане США могут не обращаться за помощью к медикам.


Васан также обратил внимание, что во время пандемии коронавируса значительно увеличилось число преступлений на почве ненависти по отношению к азиатам и жителям тихоокеанских островов.


«Мы опасаемся, что последствия стигматизации, связанной с термином «обезьянья оспа», могут усугубляться из-за того, что во многих случаях передача вируса происходит между геями, бисексуалами и другими мужчинами, имеющими секс с мужчинами — то есть части сообщества, которая и так сталкивается со стигматизацией и насилием», — пояснил Васан в соцсетях.


Ранее, в июне, в ВОЗ сообщали о планах вести работу по переименованию оспы обезьян. Отмечалось, что болезням надо присваивать названия, не наносящие ущерб любым группам людей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Последняя вспышка оспы обезьян случилась в начале мая. Первый случай выявлен в Великобритании у вернувшегося из Нигерии человека. Симптомы болезни — головная и мышечная боли, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, озноб, усталость, боли в спине, а на коже могут появляться высыпания.


Позднее этот вирус распространился на другие страны. 23 июля ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. 12 июля в России стало известно о первом случае заболевания оспой обезьян. В Роспотребнадзоре заверили: болезнь получилось купировать.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...