St
Власти обсудят увеличение срока службы телевизоров и смартфонов до 10 лет
В Минприроды предложили введение в России норм «права на ремонт», аналогичных вступившим в силу в ЕС с 1 марта 2021 года undefined

Власти обсудят увеличение срока службы телевизоров и смартфонов до 10 лет

В Минприроды предложили введение в России норм «права на ремонт», аналогичных вступившим в силу в ЕС с 1 марта 2021 года

Глава Минприроды Александр Козлов предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко рассмотреть возможность введения в России норм «права на ремонт», аналогичных вступившим в силу в ЕС с 1 марта 2021 года. Предполагается, что внедрение еврорегламентов производства электроники позволит продлить срок ее возможного использования до 10 лет. Доступный ремонт должен стать альтернативой попаданию техники на свалку.


В обращении к Абрамченко Козлов выступил с инициативой обязать производителей выпускать запасные части на протяжении семи-десяти лет. Таким образом министр сослался на принятые в 2019 году и вступившие в силу в марте экодизайны электроники в Евросоюзе, пишут «Известия».


«Производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ее ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме, в течение семи-десяти лет», — говорится в письме министра.


В настоящий момент эти регламенты распространяются на производство телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, фенов. Однако в Европе обсуждается возможность принять их для смартфонов, ноутбуков и мелкой электроники.


Правила Ecodesign касаются техники, выпущенной после вступления документа в силу. Ранее такие же нормы были введены на серверы и оборудование для сварки. Кроме того, европейское законодательство обязывает предоставлять инструкции по ремонту профессиональным мастерским, для конечных потребителей такого правила нет.


Глава Минприроды выразил мнение, что применение в России европейских норм позволит сократить количество «электронного мусора». «Нормативное закрепление продления срока службы товаров сокращает количество «электронного мусора, образующегося ежегодно», — пояснил Козлов.


В результате Абрамченко поручила Минпромторгу и Минэкономразвития проработать внедрение в России европейских техрегламентов для производителей крупной и мелкой электроники, рассказал РБК представитель вице-премьера Марта Галичева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Высшей школы экономики, в настоящий момент из порядка 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, которые производятся в России в год, электроника составляет лишь 2%, сообщил представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео») Антон Гуськов.


Он добавил, что срок службы крупной бытовой техники и сегодня составляет 8-10 лет. По закону «О защите прав потребителя» детали для ее ремонта производитель обязан иметь в наличии в течение срока службы.


При этом, как отметил Гуськов, Россия не вправе в одностороннем порядке вводить требования к продукции. Эксперт также напомнил, что техрегламент для электроники необходимо согласовать на уровне властей пяти стран Евразийского экономического союза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...