St
Власти Панамы возбудили уголовное дело против Порошенко

Власти Панамы возбудили уголовное дело против Порошенко

Экс-президент Украины мог скрывать доходы и активы в центральноамериканской республике, полагают в Киеве

Экс-президент Украины мог скрывать доходы и активы в центральноамериканской республике, полагают в Киеве
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Правоохранители центральноамериканской Республики Панама возбудили уголовное дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко по подозрению в сокрытии доходов и отмывании средств, заявил украинский юрист Андрей Портнов. По его словам, панамские власти ознакомились с предоставленными Киевом данными и теперь будут проверять деятельность Порошенко в своем государстве.


«Информирую вас, что наша работа с панамскими адвокатами достигла первого результата: специальный прокурор Республики Панама возбудил уголовное дело по статье 254 Уголовного кодекса Панамы — преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов», — написал Портнов в своем Telegram-канале.


Юрист отметил, что панамская сторона почти месяц изучала данные им показания и предоставленную Киевом информацию. По словам Портнова, Порошенко и его окружение использовали Панаму «для сокрытия преступных доходов, активов и собственности, неуплаты налогов в украинский бюджет и отмывания похищенных у украинского государства средств».


Портнов выразил надежду, что после ухода с поста нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко новый глава ведомства обратится с ходатайством о блокировке счетов Порошенко по всему миру.


Ранее Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление, в котором обвинил Порошенко в отмывании средств и неуплате налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском». По его словам, Порошенко легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет якобы украденных у украинской армии средств. В целом Госбюро расследует 13 уголовных дел против Порошенко и его окружения — других высокопоставленных лиц.


Как сообщили СМИ и ряд Telegram-каналов, Порошенко покинул Украину 28 июля на чартерном рейсе Киев — Стамбул. Вместе с ним вылетела часть его родственников, остальные позднее отправились в Мюнхен. При этом сам Петр Порошенко заявил, что даже если его лишат неприкосновенности на Украине, он не станет «прятаться», так как это будет «большой подарок» главе российского государства Владимиру Путину.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...