St
Власти планируют ужесточить контроль за пользователями каршеринга

Власти планируют ужесточить контроль за пользователями каршеринга

При этом в ГИБДД отметили, что кардинально менять ситуацию с этим сервисом в России не планируется

При этом в ГИБДД отметили, что кардинально менять ситуацию с этим сервисом в России не планируется
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky / Global Look Press

Ввести идентификацию пользователей каршеринга, штрафы для компаний, предоставляющих эту услугу, и создать черный список клиентов предложил депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов. По мнению парламентария, сдача автомобилей в аренду должна быть законодательно отрегулирована таким образом, чтобы каршеринговые компании не предоставляли транспорт «абы кому», не заботясь о проверке личности арендатора. Возможность контроля за пользователями этой услуги для предотвращения угроз безопасности дорожного движения допустил и глава ГИБДД Михаил Черников.


«Сейчас аренда транспортного средства чаще всего осуществляется через интернет или мобильное приложение. Водительские права и паспорт подгружаются в электронном виде, и никто не заботится о том, чтобы проверить их достоверность. То есть им могут подсунуть вообще фейковую документацию», — рассказал Романов «Парламентской газете».


Депутат предлагает действовать в отношении клиентов каршеринговых компаний «по принципу максимального ужесточения». Сдача автомобилей в аренду должна предусматривать идентификацию пользователя, который должен лично однократно посетить офис компании, предоставив водительские права и паспорт в оригинале. Как вариант — парламентарий предлагает идентифицировать арендаторов машин через портал «Госуслуги».


Помимо законодательного регулирования парламентарий считает полезным усиление саморегулирования на этом рынке. По его мнению, это позволит каршеринговым компаниям более тесно сотрудничать, например, в плане создания единой базы недобросовестных клиентов. Также Романов предлагает установить контроль за техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей и обратить на них внимание дорожной полиции.



Глава Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Михаил Черников в интервью РИА Новости отметил, что ведомство рассматривает возможность контроля за пользователями каршеринга. «Мы над этим думаем. Потому что если вообще не контролировать этот процесс, конечно, могут быть негативные последствия», — подчеркнул он.


Черников уточнил, что у ГИБДД нет планов кардинально менять рынок каршеринга, поскольку в целом ситуация находится под контролем. При этом он выразил беспокойство относительного того, что за рулем каршерингового автомобиля может оказаться не тот человек, который арендовал его в компании.


«Одна из основных проблем заключается в том, что в такой автомобиль могут сесть совсем не те лица, которые зарегистрированы в базе данных оператора. Или не в том состоянии, которое допустимо по условиям безопасности движения», — заметил Черников. Один из вариантов решения этой проблемы, по мнению главы ГИБДД, — сканирование лица водителя и сверка с базой данных каршеринговой фирмы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...