St
Власти предложили штрафовать россиян за неоплаченный проезд по платным дорогам

Власти предложили штрафовать россиян за неоплаченный проезд по платным дорогам

Для наказания водителей в правительстве предлагают использовать систему «свободный поток» с постоплатой

Для наказания водителей в правительстве предлагают использовать систему «свободный поток» с постоплатой Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Правительство предложило штрафовать водителей за неоплаченный проезд по платным дорогам, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на источники в кабмине. Предполагается, что штраф составит до 2,5 тысячи рублей. Инициативу планируется рассмотреть 20 июня на заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.


Штрафовать водителей за бесплатный проезд по платным дорогом планируется с помощью системы «свободный поток» (free-flow) с постоплатой, утверждает издание. Однако действующее законодательство не позволяет начать внедрение этой системы. Поэтому в правительстве при разработке законопроектов учитывали опыт администрирования платных автомобильных дорог, в том числе опыт администрирования взыскания платы в счет возмещения вреда, причиненного дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.


На сегодняшний день организация проезда через платные автодороги предусматривает обязательную остановку автомобиля на пункте взимания платы, а строительство и содержание таких пунктов недешево и компенсируется за счет повышенного тарифа за проезд.


«Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд», — рассказал изданию источник в кабмине. По его словам, в качестве такового может быть избран хорошо зарекомендовавший себя в Москве состав административного правонарушения за не оплаченную вовремя парковку.


В качестве еще одного примера авторы инициативы приводят состав правонарушения за безбилетный проезд в метро с санкцией в размере одной тысячи рублей, что установлено московским кодексом об административных правонарушениях. При этом они ссылаются на европейский опыт наказания водителей за неоплаченный проезд по платной дороге. По их данным, сегодня размер штрафа за это нарушение в Италии составляет 300 евро, в Австрии — 120 евро, в Швейцарии — 200 швейцарских франков.


На данный момент в России платные дороги общей протяженностью более 1,3 тысячи километров действуют в Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, а также в Удмуртии и Санкт-Петербурге. В качестве пилотного проекта по введению платы за проезд был выбран реконструированный в 1998 году 20-километровый участок трассы М-4 «Дон» в Липецкой области.


Ранее Минтранс объявил о тестировании единой информационной системы, которая будет получать данные с новых тахографов о превышении скорости. На текущий момент устройства не передают информацию, с них также нельзя ее скачивать или распечатывать. Кроме того, ведомство предложило штрафовать водителей автобусов и грузовиков за превышение скорости и обязать собственников средств предоставлять информацию о тахографах. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...