St
Власти РФ разработали схему по предупреждению протестов из-за строек

Власти РФ разработали схему по предупреждению протестов из-за строек

Минстрой летом планирует начать тестировать новые способы привлечения россиян к решению по застройке и обустройству городов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработали стандарт вовлечения россиян в решение вопросов развития городской среды. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ. Его подлинность агентству подтвердили в АСИ и Минстрое. Предполагается, что новая схема взаимодействия властей с горожанами позволит избежать массовых протестов в будущем, подобных конфликту из-за строительства храма в центре Екатеринбурга.


Стандарт содержит набор рекомендаций, как жители городов смогут принимать участие в принятии решений по застройке и обустройству городской среды, утверждает РБК. В документе перечислено два десятка способов взаимодействия, которые выделены в четыре уровня вовлечения. Среди них: информирование, консультирование, соучастие и партнерство.


Издание обращает внимание на пятый уровень вовлечения горожан — наделение властью. На этом уровне жителей городов предлагается наделить правом принятия окончательного решения по основным вопросам разработки и реализации проекта. В АСИ пояснили, что гражданам не планируется передача таких прав при благоустройстве. «Этот уровень будут внедрять при подготовке документации территориального планирования и градостроительного зонирования территории (генеральные планы, проекты планировки территории). Сейчас разрабатывается стандарт для привлечения горожан к работе над этими документами», — уточнили в агентстве.


Как пояснила изданию глава центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, сейчас законно повлиять на решения, связанные с городской средой, можно только посредством проведения общественных слушаний. Однако, по ее словам, существуют примеры, когда они проводились с лояльными к местным властям группами жителей или на закрытых встречах, которые имитировали общественные обсуждения.


Разработка стандарта началась в ноябре 2019 года. В прошлом году в России произошло несколько громких градостроительных конфликтов. Один из них — массовые протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга. В АСИ назвали причинами этого конфликта недостаточную вовлеченность местных жителей в обсуждение проекта, игнорирование их интересов и уклонение властей от диалога.


Ожидается, что новый стандарт будет протестирован до конца августа в ряде регионов, список которых сейчас формируется. По данным АСИ, рассматривается возможность тестирования стандарта в Красноярске, Ростове-на-Дону и других городах. Заинтересовались этим проектом в Волоколамске и Пскове.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2019 года в Екатеринбурге проходили массовые акции протеста в сквере возле драмтеатра в центре города. Активисты требовали прекратить строить на этом месте православный храм Святой Екатерины. Президент России Владимир Путин заявил, что в Екатеринбурге должны провести опрос местных жителей, чтобы они высказали свою точку зрения насчет необходимости возведения новой православной церкви. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал ошибочным место строительства храма и обратился к мэрии с просьбой исключить сквер возле драмтеатра из списка возможных локаций для переноса проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...