St
Власти Якутии решили вызвать искусственный дождь из-за лесных пожаров
Для этих целей используют самолет Ан-26 с веерной установкой и пиропатронами с йодистым серебром undefined

Власти Якутии решили вызвать искусственный дождь из-за лесных пожаров

Для этих целей используют самолет Ан-26 с веерной установкой и пиропатронами с йодистым серебром

Власти Якутии 5 июля решили вызвать искусственные дожди из-за сильных пожаров в Горном районе, где огонь приближается к селу Кюерелях. Для этих целей в республике решено задействовать самолет Ан-26 «Циклон». На текущий момент угрозы жителям региона нет, а в борьбе с огнем принимают участие более 2,5 тысячи человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В частности, запланирован вылет Ан-26 с веерной установкой для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Однако для этих целей подходят облака только с определенной высотой и температурой, указывают эксперты.


«Вероятность у нас рассчитывается в соответствии с метеопрогнозом и непосредственной метеообстановкой в районе полета, потому что производится расчет рубежа воздействия», рассказал журналистам главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин.


«Отстрел по облачности производится с таким расчетом, чтобы облако через определенный промежуток действия реагента находилось над районом действующего лесного пожара», добавил он.


В Горном районе сейчас тушат 12 природных пожаров. Всего на территории республики зафиксировано 310 очагов возгорания.


Накануне дымом от горящих лесов накрыло несколько районов Якутска. Причиной возгораний стали жара и сухие грозы. Сейчас, по информации Авиалесоохраны, горит 288 тысяч гектаров тайги.



17 мая сообщалось, что в ряде регионов страны бушуют сильные лесные пожары. Наиболее крупные очаги возгорания наблюдались в Тюменской области, где перекрыли дороги, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также огонь охватил зеленые территории Якутии, Свердловской и Омской областей, Башкирии и Республики Марий Эл.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...