St
Вместо 30% — 13%: в Минфине подготовили законопроект, снижающий НДФЛ для нерезидентов

Вместо 30% — 13%: в Минфине подготовили законопроект, снижающий НДФЛ для нерезидентов

В случае принятия закона выпадающие доходы по этому налогу могут составить порядка 3,8 миллиарда рублей

В случае принятия закона выпадающие доходы по этому налогу могут составить порядка 3,8 миллиарда рублей Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Минфин подготовил и направил на согласование в ведомства законопроект, согласно которому нужно снизить ставки НДФЛ на доходы от трудовой деятельности нерезидентов* с 30% до 13%. Такое поручение в октябре 2019 года давал занимавший пост главы правительства Дмитрий Медведев. В случае принятия закона выпадающие доходы по НДФЛ могут составить порядка 3,8 миллиарда рублей.


Из статьи 224 Налогового кодекса предлагается убрать пункты о доходах нерезидентов, в отношении которых применяется сейчас ставка 13% (доходы от трудовой деятельности по найму на основании патента, высококвалифицированных специалистов, участников госпрограммы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа, членов экипажей судов под флагом РФ, беженцев), пишет «Интерфакс».


По данным агентства, эти пункты Минфин предложил заменить пунктом «от осуществления трудовой деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%». В результате ставка 13% в отношении доходов от трудовой деятельности нерезидентов устанавливается вне зависимости от категории налогоплательщиков.


В итоге выпадающие доходы по НДФЛ могут составить порядка 3,8 миллиарда рублей. При этом уточняется, что новая ставка начнет действовать не ранее 2021 года.


В конце октября 2019 года Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минтруда и МВД подготовить законопроект о снижении ставки НДФЛ для налоговых нерезидентов с 30% до 13%. Отмечалось, что это решение принято в качестве одной из мер стимулирования роста экономики. Согласно планам Медведева, ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов должны быть уравнены.



Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов ранее подчеркивал, что предложение уравнять ставку НДФЛ для нерезидентов со ставкой для россиян может быть реализовано с 2021 года: «У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев: 13% и 30%. Полагаю целесообразным — и такие предложения правительством рассматриваются — будет готовить законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную [ставке] для россиян».


В октябре 2018 года «Интерфакс» писал, что чиновники хотят вернуть в Россию бизнесменов, которые после принятия законодательства о контролируемых иностранных компаниях решили отказаться от статуса налоговых резидентов РФ и проводить большую часть года за границей (более 183 дней.) Рассматривался вариант, что таким бенефициарам позволят вернуться в Россию, сохранив нерезидентный налоговый статус на переходный период в семь лет.


Главным условием для этого источник агентства в правительстве называл инвестиции бизнесменов в экономику РФ (в том числе, в виде депозитов в российских банках или вложения в российские ценные бумаги) на сумму не менее 50 миллионов евро или уплату определенной суммы НДФЛ.


Кроме того, в сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить от НДФЛ малоимущих россиян, установив необлагаемый минимум дохода. Медведев тогда назвал эту тему весьма чувствительной, подчеркнув, что над ней еще стоит подумать. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее также выступала за освобождение от НДФЛ тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда.


Весной 2019 года Министерство финансов предложило ввести в Налоговый кодекс новые платежи: экологический и утилизационный сборы, пошлину за пользование автомобильными дорогами федерального значения и отчисления операторов связи общего пользования без изменения ставок и правил уплаты. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал Daily Storm, что эта инициатива Минфина не должна привести к увеличению фискальной нагрузки. Но омбудсмен выразил опасение, что для бизнеса изменения могут означать ужесточение ответственности за неуплату, вплоть до уголовной.


*Нерезиденты — юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...