St
Внутренний созерцатель юмора: Грачевский высказался о смерти одного из авторов «Ну, погоди!»
Эксклюзив DS Новости

Внутренний созерцатель юмора: Грачевский высказался о смерти одного из авторов «Ну, погоди!»

Заслуженный деятель искусств РФ Александр Курляндский скончался в возрасте 82 лет

Заслуженный деятель искусств РФ Александр Курляндский скончался в возрасте 82 лет Александр Курляндский
Александр Курляндский Фото: © Global Look Press / Наталья Логинова

Один из авторов популярного мультсериала «Ну, погоди!», писатель Александр Курляндский, умерший в возрасте 82 лет, был довольно замкнутым и сдержанным человеком, в отличие от своего соавтора-«хохотуна» Аркадия Хайта, рассказал в беседе с Daily Storm режиссер Борис Грачевский. Худрук «Ералаша» также отметил, что ему очень нравились созданные Курляндским мультсериалы про попугая Кешу и «Великолепный Гоша».


«Курляндский, которого я знал практически 50 лет, был яркой личностью и очень талантливым писателем, с одинаковым мастерством работавшим и для детей, и для взрослых. Поэтому сценарий для «Фитиля» или «Ералаша» были для него равнозначными», — сообщил Грачевский.


«Его долгоиграющий дуэт с замечательным Аркадием Хайтом дал нам много смешных рассказов, монологов для эстрады. Давно уже нет Хайта и Александр Ефимович [Курляндский] работал один, написал много добрейших анимационных фильмов и детских книжек. В этом весь Курляндский», — добавил он.


Грачевский отметил, что лично они давно не общались. По его словам, три года назад он нашел номер Курляндского и они поболтали по телефону. Больше общения не было.


«Знаю, что он был нездоров, ему было тяжело. Он всегда был такой сторонник уединения, созерцания внутри себя. Старался ни в каких тусовках не участвовать, ему особо никто не был нужен. Ему не нужен был внешний мир, он был во внутренней миграции всегда», — уточнил режиссер.


Грачевский добавил, что ему нравились многие произведения Курляндского: и про похождения попугая Кеши, и мультсериал без единого слова «Великолепный Гоша».


«Он стоял у истоков «Ну, погоди!», когда они вместе с [Феликсом] Камовым и Успенским еще сотрудничали вместе. Они вместе с Хайтом написали много смешных рассказов. Причем они были полной противоположностью — Аркадий был хохотун, а Александр Ефимович был такой внутренний созерцатель юмора. Что-нибудь ему расскажешь, а он покивает и скажет: Знаешь, смешно, это очень смешно», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 декабря стало известно о смерти писателя и сценариста Александра Курляндского. Ему было 82 года. Курляндский является одним из авторов мультсериала «Ну, погоди!» (как сценарист).


Во время учебы познакомился с Аркадием Хайтом (тоже одним из авторов про приключения Волка и Зайца). Профессиональную литературную деятельность Курляндский начал в 1964 году, публиковался в изданиях «Литературная газета», «Юность», «Неделя», писал сценарии для журнала «Фитиль».


По сценариям Курляндского было снято более 40 мультфильмов. Он придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу, кота Василия и ворону Клару. Кроме того, он писал книги для взрослых — фантастические повести «Последний чемпион» (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и «Тайны кремлевских подземелий». Он был награжден премией «Ника», Госпремией СССР, удостоен звания заслуженного деятеля искусств России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...