St
Во Всемирном банке назвали четыре риска для экономики России
Речь идет о риске неожиданного всплеска инфляции, развитии пандемии, международных санкциях и энергопереходе undefined

Во Всемирном банке назвали четыре риска для экономики России

Речь идет о риске неожиданного всплеска инфляции, развитии пандемии, международных санкциях и энергопереходе

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт перечислил риски для российской экономики на фоне пандемии COVID-19. Речь идет о риске неожиданного всплеска инфляции, развитии пандемии, международных санкциях и энергопереходе.


Первый из рисков, как считает Найт, — это угроза развития пандемии. Она в России, по мнению экономиста, давит на экономику сильнее, чем в некоторых других странах, одна из причин — низкие темпы вакцинации. «Это так или иначе замедляет деловую активность и создает риски введения новых ограничений в будущем», — цитируют Найта «Ведомости».


«Я бы предложил сфокусироваться не на теоретических, а на реальных рисках для российской экономики. Их четыре — пандемия, инфляция, геополитика и зеленый переход. <...> Во-первых, угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации», — добавил представитель Всемирного банка.


Говоря об инфляции, Найт обратил внимание, что Центральный банк предпринимает своевременные усилия для ее погашения, однако «говорить о контроле за ростом цен довольно сложно». «Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок», — полагает эксперт.


По этой причине Всемирный банк рассматривает возможность неожиданного всплеска инфляции в следующем году, пояснил Найт. Он отметил, что если данный сценарий реализуется, ЦБ будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку.


 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что экономика более-менее адаптировалась к пандемии COVID-19, хотя мировая инфляция высокая и оказывает негативное влияние. «Экономика более-менее адаптировалась. Она в очень сложном состоянии, мировая экономика, мы видим, что творится с инфляцией и так далее. Представить себе долларовую инфляцию в 6,5% или даже больше чуть-чуть просто было невозможно», — заключил официальный представитель Кремля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Такое решение связано с тем, что инфляция в России бьет многолетние рекорды. Цены растут из-за того, что внутренний спрос в российской экономике опережает предложение, заявили в пресс-службе Центробанка.


Нынешнее повышение ключевой ставки стало седьмым в 2021 году. В последний раз Центробанк держал ставку на уровне 8,5% в сентябре-октябре 2017 года. Как сообщила пресс-служба регулятора, нынешняя монетарная политика направлена на возвращение годовой инфляции к 4%. По прогнозу ЦБ, рост цен затормозится до 4,5% к концу 2022 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...