St
Военного атташе США вызвали в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем
Американское судно попыталось нарушить границу России undefined

Военного атташе США вызвали в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем

Американское судно попыталось нарушить границу России

Министерство обороны РФ вызвало военного атташе США после попытки американского эсминца Chafee нарушить морскую границу России. Инцидент произошел в Японском море: российский корабль был вынужден вытеснить иностранное судно, подойдя к нему на расстояние 60 метров. В Минобороны РФ заявили, что действия экипажа Chafee являются грубым нарушением международного законодательства.


«Представителю Вооруженных сил США была доведена позиция российского военного ведомства в связи с попыткой нарушения 15 октября эсминцем Chafee ВМС США государственной границы Российской Федерации в районе залива Петра Великого», — сообщили журналистам в Министерстве обороны России.


Атташе указали на непрофессиональные действия экипажа американского эсминца, который «грубо нарушил правила предупреждения столкновения судов в море и положения российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним 1972 года».


В Белом доме заявили, что еще не ознакомились с сообщениями об инциденте с участием кораблей США и РФ в Японском море. «Я пока не располагаю информацией по данному вопросу. Мне необходимо изучить вопрос, прежде чем ответить вам. Я впервые слышу об этом инциденте», — сказала на брифинге представитель пресс-службы Белого дома Карин Жан-Пьер (цитата по РИА Новости).


Ранее Министерство обороны России показало видео, на котором российское судно «Адмирал Трибуц» вытесняет американский эсминец Chafee из зоны недопустимой близости к морской границе РФ.


Инцидент произошел 15 октября около 17:00 по местному времени (Владивосток). Эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам России и предпринял попытку пересечения государственной границы, рассказали журналистам в Минобороны РФ.


В ведомстве уточнили, что «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение судна-нарушителя после нескольких предупреждений. Российский корабль уведомил экипаж Chafee о том, что эсминец находится в закрытом для судоходства районе из-за проведения учений с артиллерийскими стрельбами.


Вместо изменения курса эсминец США поднял флаги расцвечивания, сигнализирующие о подготовке к взлету вертолета с палубы. Это означает, что корабль не может поменять скорость и курс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...