St
Военных из армии Пиночета осудили за убийство певца Виктора Хары

Военных из армии Пиночета осудили за убийство певца Виктора Хары

Восемь отставных военных получили по 18 лет тюрьмы

Восемь отставных военных получили по 18 лет тюрьмы
Фото: © en.wikipedia.org

Суд в столице Чили Сантьяго приговорил восьмерых отставных военных к 15 годам за убийство певца Виктора Хары и директора жандармерии Литтре Кироги на стадионе «Чили» в 1973 году во время переворота, в результате которого Аугусто Пиночет пришел к власти. Экс-военные также получили еще по три года по обвинению в похищении обоих.


Кроме того, суд обязал государство выплатить 1,37 миллиарда чилийских песо (около 130 миллионов рублей) родственникам жертв. Еще один отставной военный получил пять лет тюрьмы за сокрытие преступлений, сообщает РИА Новости.


Один из восьми обвиняемых, бывший лейтенант чилийской армии Педро Барьентос, живет в США и является гражданином Соединенных Штатов. В 2016 году суд во Флориде признал Барьентоса виновным в убийстве Виктора Хары и обязал его выплатить родственникам жертвы компенсацию в 28 миллионов долларов (более 1,7 миллиарда рублей).


Певец Виктор Хара 11 сентября 1973 года участвовал в открытии выставки «За жизнь, против фашизма» в Техническом университете Сантьяго. Солдаты армии Пиночета захватили университет, а затем перевели пленных на стадион «Чили», где были заперты несколько тысяч сторонников президента Сальвадора Альенде. Как установило следствие, военные в течение четырех дней избивали Хару, пытали его током, ломали руки, после чего расстреляли. Певцу было 40 лет. На его теле насчитали несколько десятков пулевых ранений.


Виктор Хара входил в Коммунистическую партию Чили, был популярным певцом, театральным режиссером и профессором университета. Среди знаменитых песен Хары — «Я иду на работу», «Добровольные работы», «Гимн рабочих-строителей». Стадион, где погиб Виктор Хара и другие сторонники Альенде, теперь носит имя певца. На этом же стадионе Хара начинал свою карьеру — именно там он выиграл конкурс новой чилийской песни.


По официальным данным, в период правления Пиночета с 1973-го до 1990 года, были убиты более трех тысяч человек, около 30 тысяч подвергли пыткам.