St
Военный пенсионер получил почти два года тюрьмы за контрабанду оружия на Украину
Мужчина организовал канал поставки составных частей вооружения, в том числе гранатометных оптических комбинированных прицелов undefined

Военный пенсионер получил почти два года тюрьмы за контрабанду оружия на Украину

Мужчина организовал канал поставки составных частей вооружения, в том числе гранатометных оптических комбинированных прицелов

Свердловский районный суд Белгорода приговорил военного пенсионера из Владимира к одному году и 11 месяцам колонии строгого режима. Его обвинили в попытке контрабанды оптических прицелов для гранатометов на Украину в составе организованной группы. Мужчина был задержан в 2019 году и признал свою вину.


Суд установил, что в задачи пенсионера входила покупка оружия, которое он затем передавал другим участникам группы. Они доставляли его в приграничные с Украиной районы, а оттуда — в соседнюю страну.


По информации УФСБ Владимирской области, пенсионер получил указание от одного из участников группы купить не менее девяти оптических прицелов. Мужчина внес предоплату в 200 тысяч рублей (общая сумма сделки — 500 тысяч рублей) и предоставил поставщику свои анкетные данные для пересылки вооружения. Затем организаторы контрабанды поручили владимирцу приобрести еще не менее 20 прицелов, но ему удалось купить только три — остальные были в нерабочем состоянии. Пенсионер упаковал их в две картонные коробки и передал для отправки в Белгород.


В августе 2019 года житель Владимира был задержан. В ходе предварительного следствия он признал вину, заключил досудебное соглашение с прокурором и дал показания на соучастников. Отмечается, что уголовное дело рассматривалось в особом порядке.



В октябре 2019 года гражданин Украины Василий Василенко был задержан по подозрению в незаконном пересечении границы России и попытке контрабанды опасных веществ, оружия, культурных ценностей и биоресурсов. После марта 2020 года следователи обратились в суд с ходатайством о продлении украинскому гражданину срока ареста, переквалифицировав статью на «Шпионаж». Мосгорсуд приговорил Василия Василенко к 12 годам колонии строгого режима. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...