St
Военный прокурор Украины предсказал стране судьбу Югославии

Военный прокурор Украины предсказал стране судьбу Югославии

Восточноевропейское государство превратится во всемирный полигон для испытаний методов улаживания конфликтов, считает Анатолий Матиос

Восточноевропейское государство превратится во всемирный полигон для испытаний методов улаживания конфликтов, считает Анатолий Матиос undefined
Фото: © facebook.com/MatiosAnatolii

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что страна может повторить югославский сценарий. В этом случае Украина превратится в «полигон для испытаний» миротворческих и дипломатических методов урегулирования конфликтов.


«Мы видели сегодня подписание президентом закона о мерах по деоккупации Донбасса, там четко прописано, что Россия является агрессором. Это, скорее, политический закон с политическими последствиями. Украина снова — и в этом случае уже после Югославии — будет полигоном для испытаний миротворческих, дипломатических или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы», — сказал Матиос в интервью телеканалу «112 Украина».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Матиос особо подчеркнул, что ООН планирует ввести на территорию Украины миротворческий контингент и что в докладе организации не говорится, каким законам он будет подчиняться. «По всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а будут действовать исключительно по экстратерриториальному принципу ответственности законодательства своих стран, несмотря на принимающую сторону», — считает военный прокурор.


Опасения Матиоса могут быть обоснованы тем, что граничащие с Украиной государства в теории могут посягнуть на некоторые украинские территории. В феврале 2018 года парламент Румынии утвердил декларацию о денонсации пакта Молотова — Риббентропа, подписанного в 1939 году правительствами СССР и фашистской Германии, напоминает украинское издание «Главред». Согласно секретному протоколу документа, в сферу влияния Советского Союза попадали территории, которые сейчас являются частью Молдавии, Приднестровья и Украины. Денонсация пакта означает, что у Румынии появляется юридическое право претендовать на эти земли.


Одновременно с Бухарестом в Варшаве приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Незадолго до этого Польша выпустила для своих граждан новые паспорта, на страницах которых, помимо традиционных польских памятников, отпечатаны достопримечательности Львова и Вильнюса. Польша с Румынией могут заранее готовиться к изменению границ, подчеркивает «Главред», поэтому Украине следует быть начеку.



Президент Украины 20 февраля обсуждал вопрос миротворческой миссии в Донбассе и урегулирования конфликта на юго-востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава украинского государства планирует коснуться темы конфликта с самопровозглашенными ДНР и ЛНР во время переговоров с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном.


Одной из тем для обсуждения станет план ООН по миротворческой миссии, согласно которому для урегулирования конфликта в Донбассе требуется 20 тысяч солдат из стран — не членов НАТО. Организация предлагает набирать военнослужащих в Швеции, Бразилии и Белоруссии. Киев не согласен с этим планом: он требует либо добавить в этот список страны Североатлантического альянса, либо исключить государства — члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).



Миротворческие миссии ООН на территории бывшей Югославии проходили в 1992–1995 годах. Силы международной организации пытались остановить конфликт между враждующими фракциями, который разрушил до основания Боснию и Герцеговину. Позднее, в 1999 году, миротворцы ООН вернулись в регион для послевоенного урегулирования в Косово.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...