St
Володин: 20-летняя миссия США в Афганистане кончилась катастрофой
Будущее страны не может не беспокоить Москву, добавил парламентарий undefined

Володин: 20-летняя миссия США в Афганистане кончилась катастрофой

Будущее страны не может не беспокоить Москву, добавил парламентарий

Миссия США в Афганистане за 20 лет принесла стране беды и окончилась катастрофой, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что во время конфликта террористов и американских военных погибли сотни тысяч мирных жителей, а сама страна стала центром производства наркотиков. По мнению парламентария, исход действий Вашингтона свидетельствует о «крахе внешней политики США».


«Трагедией и гуманитарной катастрофой закончилось 20-летнее пребывание американских войск в Афганистане. Количество нарколабораторий увеличилось в сотни раз, население обнищало, более 250 тысяч мирных граждан погибли в результате боевых операций НАТО и от рук террористов. Сейчас мы становимся свидетелями жутких кадров происходящего», — написал Володин в своем Telegram-канале.


Парламентарий указал, что Афганистан граничит с партнерами России, и не так далек от границ РФ, поэтому последствия его перехода в руки террористов для Москвы важнее, чем для Вашингтона. «Нас это не может не беспокоить», — добавил он.


По мнению Володина, ситуация в Афганистане аналогична произошедшему в Ливии, Ираке, Сирии и Югославии. «Перечень можно продолжить. Если проанализировать факты международной экспансии США, когда они вторгались на территорию других государств и под разными предлогами навязывали свои стандарты, сложно назвать ту страну, которая от этого выиграла бы», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несмотря на происходящее в Кабуле и других городах страны, западные страны пока не заявляли, какую помощь окажут Афганистану и соседним государствам, добавил депутат. «Не слышим заявлений Госдепартамента США, какую помощь будут оказывать Афганистану и соседним с ним государствам. <…> Не слышим заявлений ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента о нарушениях прав человека. <…> По-видимому, так и не дождемся», — заключил парламентарий.


Захват Афганистана боевиками — свидетельство краха американской внешней политики, полагает Володин. «При этом бюджеты США и ряда европейских стран увеличиваются на <…> на свержение существующих властей и поддержку лояльных им политиков, создание напряжения и конфликтов. Правильно было бы эти бюджеты направить на помощь народам Афганистана и сопредельных с ним государств, которые в полной мере столкнулись с последствиями деятельности США», — считает политик.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американский войск после 20 лет войны Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

  

*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...