St
«Талибан» объявил всеобщую амнистию для чиновников Афганистана
Талибы призвали специалистов к возобновлению работы в госучреждениях undefined

«Талибан» объявил всеобщую амнистию для чиновников Афганистана

Талибы призвали специалистов к возобновлению работы в госучреждениях

Представители «Талибана»* объявили общую амнистию для правительственных чиновников Афганистана. Талибы также призвали специалистов к возобновлению работы государственных учреждений.


«Для всех объявлена всеобщая амнистия <...>, поэтому вы должны с полной уверенностью вернуться к привычной жизни», — приводит агентство France-Press заявление талибов в Twitter.


Ранее газета The Washington Post, ссылаясь на источники в США и Афганистане, сообщила, что «Талибан» подкупал афганских чиновников. По информации издания, с начала 2020-го стороны заключали сделки, которые афганские официальные лица называли «договоренностями о прекращении огня».


На самом деле, как отмечает The Washington Post, речь шла о передаче талибам вооружения в обмен на деньги. Именно эти сделки и привели к тому, что «Талибан» захватил страну, утверждают источники издания.


Отмечалось, что в течение полутора лет такие договоренности заключались на разных уровнях: от чиновников в поселениях до руководства афганских провинций. По словам источников газеты, в ряде случаев переговоры привели к «капитуляции правительственных сил».


Собеседники издания добавили: после подписания в феврале 2020 года в Дохе американо-талибского соглашения (в соответствии с документом Штаты и союзники обещали вывести войска из страны в течение 14 месяцев), некоторые представители афганских сил безопасности «осознали, что вскоре они больше не смогут рассчитывать на американскую авиацию и другую поддержку». Они посчитали, что талибы вернутся к власти в Афганистане, и захотели «обеспечить себе место на стороне победителей», а «некоторым просто нужны были деньги», пишет издание.


Агентство Pajhwok сообщило, что большинство высокопоставленных чиновников экс-правительства и многие политические деятели Афганистана покинули страну после бегства президента Ашрафа Гани. Уточнялось, что в Афганистане осталась та часть политической элиты, стремящаяся предотвратить новый политический кризис и передать власть мирным путем.


Сам Гани заявил, что сложил полномочия, чтобы избежать бойни. Однако вице-президент Афганистана Амрулла Салех подчеркнул, что останется в стране вместе с народом. «На моей земле. Вместе с народом. По причине и с целью. С твердой верой в праведность. Наша легитимность — в том, чтобы противостоять притеснениям, поддерживаемым Пакистаном, и жестокой диктатуре», — написал Салех в Twitter. Он отмечал, что никогда не станет преклоняться перед радикалами из «Талибана».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 августа талибы объявили, что контролируют всю территорию Афганистана. «Талибан» также пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявили в организации.


Наступление террористов на Кабул началось 15 августа утром. Боевики начали захватывать крупнейшие города Афганистана после того, как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. Эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что события а Афганистане — это афера США против мусульман, а американцы просто сбежали из захваченной «Талибаном»* страны и всех бросили. По его словам, союзным государствам нужно готовиться к худшему и укреплять границы, чтобы не допустить экспансии. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...