St
Слуцкий обвинил Байдена в эгоизме на фоне трагических событий в Афганистане
Депутат заявил, что американцы оставили страну один на один с боевиками undefined

Слуцкий обвинил Байдена в эгоизме на фоне трагических событий в Афганистане

Депутат заявил, что американцы оставили страну один на один с боевиками

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал выступление по ситуации в Афганистане президента США Джо Байдена верхом эгоизма и перекладыванием ответственности. Слуцкий заявил, что американские военные бежали из страны, оставив афганцев один на один с боевиками. По мнению депутата, Вашингтону стоило подумать не только о себе, но и о граничащих с Афганистаном странах. В обращении к нации Байден сказал, что задачей американцев никогда не было установление демократии в Афганистане, а миссия США была лишь антитеррористической.


«Президент США заверяет, что, стремительно выводя войска из республики, он лишь придерживался соглашения, подписанного еще при администрации своего предшественника Дональда Трампа. Иначе, мол, конфликт перетек бы в третье десятилетие, а власти Афганистана якобы не смогли эффективно противостоять «Талибану»*, — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. — А как же прежние заявления о готовности афганских сил?»


Депутат напомнил об утверждении Байдена о том, что единственной задачей США было лишение террористов плацдарма для ударов по Америке: «А как быть соседям Афганистана? Включая близкие нам Узбекистан и Таджикистан или Пакистан? Факт заключается в том, что за последние годы американцы никак не мешали укреплять силы «Талибану», а затем просто бежали из страны, оставив ее один на один с боевиками».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Преступная безответственность», — добавил Слуцкий. По его мнению, особое недоумение вызывают слова о безопасной эвакуации посольства США в Кабуле на фоне кадров взлетающего самолета, «облепленного бегущими афганцами». «Это провал внешней политики Вашингтона на афганском направлении», — заключил депутат Госдумы.


Джо Байден впервые прокомментировал ситуацию в Афганистане после прихода к власти талибов 16 августа. Он заявил, что при необходимости США будут прямо и быстро реагировать на террористические угрозы с территории, захваченной боевиками. Байден считает, что американские граждане не должны погибать в конфликтах, которые выгодны афганским силам. По мнению лидера США, подходящего времени для вывода войск нет, и он был готов к коллапсу в Афганистане. Правительству Гани был дан шанс определить свое будущее, но оно не смогло его использовать, отметил американский президент.



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Проходит массовая эвакуация из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...