St
Умер главный конструктор Ил-76 и Ил-78 Андрей Юрасов
Он скончался на 60-м году жизни после тяжелой болезни Андрей Юрасов

Умер главный конструктор Ил-76 и Ил-78 Андрей Юрасов

Он скончался на 60-м году жизни после тяжелой болезни

Андрей Юрасов Фото: ilyushin.org

В Москве умер главный конструктор самолетов Ил-76 и Ил-78 Андрей Юрасов. Об этом рассказали в пресс-службе «Ил» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»). Юрасов скончался на 60-м году жизни. Последнее время конструктор тяжело болел — у него была онкология.


«Главный конструктор Ил-76 и Ил-78 Юрасов Андрей Владимирович скончался после тяжелой болезни 16 августа 2021 года на 60-м году жизни. Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе в ОКБ Ильюшина», — говорится в сообщении пресс-службы «Ил».


Глава первичной профсоюзной общественной организации «Ила» Московской городской организации профессионального союза трудящихся авиационной промышленности Сергей Сенатов рассказал РБК, что Юрасов умер поздно вечером 16 августа.


«Нам из больницы позвонили. Наши сотрудники поехали в больницу вместе с родственниками. Онкология», — сообщил Сенатов.


Андрей Юрасов родился в 1961 году в Москве. Он прошел путь от техника до главного конструктора Авиационного комплекса имени Ильюшина, куда устроился работать в 1981 году.


Известно, что Юрасов занимал должность главного конструктора программ Ил-76. Конструктор руководил работами по модернизации самолетов Ил-76 и Ил-78 для Воздушно-космических сил (ВКС) России и гражданской авиации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Под руководством Юрасова созданы новые модификации самолетов Ил-76: для Минобороны — Ил-76МД-90, для гражданской авиации — Ил-76ТД-90ВД. Конструктор также занимался подготовкой и проведением летных испытаний Ил-96-300, Ил-96МО/ Т, Ил-114, Ил-103, Ил-76МД и Ил-76ТД. 


С 2004 года Юрасов руководил всем комплексом работ по модернизации аппаратов типа Ил-76 и Ил-78 для Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и гражданской авиации — от разработки эскизных проектов до проведения государственных испытаний и эксплуатации самолетов.


Кроме того, Юрасов принимал участие и руководил работами по созданию Ил-76МФ и его поставке в Иорданию. Также в 2012 году главный конструктор участвовал во внедрении в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А.


За вклад в развитие отечественной авиаотрасли Юрасов был награжден орденами Почета и Дружбы. Также он получил медаль «В память 850-летия Москвы».



В июне 2020 года в США умер ученый и конструктор Анатолий Дарон, который разработал двигатели для ракет-носителей, доставивших в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина. Дарон проживал в Соединенных Штатах с семьей с 1998 года. Причина смерти ученого — обострение многолетней сердечно-почечной недостаточности.


В марте 2020 года стало известно о смерти ведущего специалиста Института медико-биологических проблем РАН Адили Котовской. Они принимала участие в отборе первого отряда космонавтов и подготовке Гагарина. Котовская также участвовала в запусках собак на геофизических ракетах, их парашютной подготовке перед полетом в космос, обеспечивала подготовку и запуск в космос 3 ноября 1957 года первого животного — собаки Лайки. Специалист до последнего времени продолжала работать в родном институте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...