St
Володин: Любые призывы отделить от России регион должны строго пресекаться

Володин: Любые призывы отделить от России регион должны строго пресекаться

Накануне Госдума одобрила в первом чтении введение наказания за отчуждение территорий РФ

Накануне Госдума одобрила в первом чтении введение наказания за отчуждение территорий РФ Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Председатель нижней палаты выразил уверенность, что принятые в первом чтении поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Административному кодексам — действенная мера по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Володин напомнил о принятом в конце весенней сессии законе, который приравнивает призывы к отчуждению части территории России к экстремизму.


«Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан. В конце прошлой [весенней] сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму», — сказал Володин.


Парламентарий подчеркнул, что принятые сегодня законопроекты предполагают усиление ответственности за призывы или действия, направленные на отчуждение территорий России. «Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия», — добавил он.


Госдума 22 сентября одобрила в первом чтении уголовную и административную ответственность за призывы к отчуждению территорий. Если такой призыв прозвучал впервые, то придется заплатить существенный штраф. Согласно проекту новой статьи 20.3.2 КоАП штрафы для граждан составят от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридически лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.


При этом в проекте предусмотрены повышенные размеры штрафов за призывы к отчуждению территории страны. Если такие призывы были совершены с использованием СМИ, интернета, соцсетей или мессенджеров, то физлицам будет грозить от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юрлицам — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.


Уголовное наказание предусмотрено за повторный призыв к нарушению территориальной целостности России. Законопроект предусматривает введение в Уголовный кодекс РФ новой статьи — 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». В качестве наказания устанавливается штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей либо лишение свободы до четырех лет. При этом за отчуждение части территории страны или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами) повлечет лишение свободы от шести до 10 лет. Сейчас за такие призывы в СМИ или интернете грозит лишение свободы на срок максимально до пяти лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поправку о запрете отчуждения территорий России в феврале 2020-го предложил режиссер и актер Владимир Машков на встрече рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ с главой государства Владимиром Путиным. Президент одобрил идею и поручил рабочей группе сформулировать ее «должным образом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...