St
Володин назвал политическим и ангажированным решение ЕСПЧ по делу коммуниста Рашкина

Володин назвал политическим и ангажированным решение ЕСПЧ по делу коммуниста Рашкина

Европейский суд ранее обязал Россию выплатить 7,8 тысячи евро в пользу депутата Госдумы от КПРФ

Решение ЕСПЧ по делу коммуниста Валерия Рашкина является политическим и ангажированным, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить в пользу депутата Госдумы от КПРФ Рашкина 7,8 тысячи евро, после того как парламентарий пожаловался на попытки ограничить его свободу выражения мнений. В частности, в 2009 году коммунист на митинге в Саратове обвинил ряд лиц, включая Володина, в преступлениях против России, а именно в попытке госпереворота в 1991 году. Российский суд взыскал тогда с Рашкина в пользу председателя нижней палаты парламента один миллион рублей.


«Просто удивительно прошло 11 лет, насколько можно все перевернуть. Он обвиняет в перевороте людей, которые к этому никакого отношения не имеют. Может, ЕСПЧ не дочитал высказывания Рашкина? Из той части их решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин. Решение носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен», заявил Володин.


«Депутат Госдумы Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на ... Володиных... Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», напомнил спикер Госдумы.


Председатель нижней палаты парламента добавил, что в 1991 году он «работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал, в управлении страной не участвовал». Он также призвал Рашкина извиниться за свои слова.


«К кому эти угрозы «кровью смыть позор?» Ко мне? Рашкин либо все перепутал, либо умышленно искажает», указал председатель нижней палаты парламента.


Ранее 7 июля стало известно, что ЕСПЧ обязало Россию выплатить Рашкину 7,8 тысячи евро, после того как коммунист пожаловался на попытки ограничить его свободу выражения мнений. В частности, он обвинил ряд лиц, включая Володина, в попытке переворота в 1991 году. Суд в России признал Рашкина виновным и обязал его выплатить Володину компенсацию в размере одного миллиона рублей. Однако в ЕСПЧ сочли слова депутата на митинге 7 ноября 2009 года допустимыми.


«Суд признал высказывание политическим, а потому вполне допустимым. Сумму компенсации морального вреда Володина ЕСПЧ счел неадекватной», — сообщил адвокат Павел Чиков.


Однако европейский суд, добавил правозащитник, не стал возмещать Рашкину один миллион рублей, который взыскали ранее в пользу Володина, потому что коммунист не обосновал расходы.


3 июля президент России Владимир Путин подписал закон, которым установил дату вступления в силу поправок к Конституции — 4 июля. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков и усиление социальных обязательств государства. Голосование было намечено на 22 апреля, но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 1 июля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обеспокоенность Венецианской комиссии вызвала поправка к статье 79 Конституции РФ «Ограничение приоритета международного права», позволяющая российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов, которые «приняты на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». О намерении рассмотреть текст этой поправки в комиссии заявляли еще в начале 2020 года, однако из-за пандемии COVID-19 заседание было отложено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...