St
Володин назвал самые важные законы в сфере здравоохранения
Председатель Госдумы отметил, что благодаря своевременно принятым документам Россия оказалась подготовленной к пандемии undefined

Володин назвал самые важные законы в сфере здравоохранения

Председатель Госдумы отметил, что благодаря своевременно принятым документам Россия оказалась подготовленной к пандемии

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал 11 самых важных законов в сфере здравоохранения, которые были приняты в последние пять лет. Среди них: разрешение продавать лекарства через интернет, штрафы за накрутку цен и непропуск скорой помощи, борьба с курением и курительными смесями, консультации пациентов по телефону и интернету, а также запрет рекламы продажи «веселящего газа».


«Один из приоритетов работы Госдумы — совершенствование законодательства в сфере здравоохранения. От этой работы зависят жизни и здоровье наших граждан. В том числе благодаря своевременно принятым законам Россия оказалась более подготовленной, когда весь мир столкнулся с пандемией», написал Володин в Telegram-канале.


Среди законов, которые он назвал, оказались: разрешение продавать лекарства онлайн (за исключением наркотических и психотропных препаратов) и штрафы за завышение цен на лекарства (для должностных лиц — до 500 тысяч рублей, для ИП и юрлиц — в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение).


Кроме того, в этот перечень попали штрафы за непропуск скорой, которые могут достигать пяти тысяч рублей. Если это произошло на дороге, то водитель может лишиться не только денег, но и прав на срок до года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Володин посчитал важными законы о телемедицине (когда консультировать пациентов, а также проводить консилиумы врачей можно по телефону и интернету), паллиативной помощи (поддержка неизлечимо больных, а также их родственников) и новых правил ОМС (когда страховщиком выступает федеральный фонд ОМС, а не страховая компания).


Также в его список вошли законы об обязательном доступе близких в реанимацию, медицинской помощи детям за счет налога на высокие доходы, ежегодный выходной для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты, штрафы за незаконную рекламу «веселящего газа» и введение понятий «электронное курительное изделие» и «кальян» в антитабачное законодательство.


«Теперь установлены ограничения их использования, которые ранее касались только обычных сигарет. Повышена ответственность за продажу насвая и снюса», — уточнил председатель Госдумы.


Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Минтруд планирует запустить пилотный проект, в рамках которого опробуют новую методику расчета зарплат врачей, в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе.


Эксперимент стартует в ноябре и завершится в марте 2022 года. Газета отмечала, что оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона.


19 июня Путин на съезде «Единой России» призвал партию подключиться к реализации программ по здравоохранению. Кроме того, он попросил единороссов вместе с правительством запустить до 2026 года программу медицинской реабилитации, на которую выделят не менее 100 миллиардов рублей. Глава государства отметил, что последствия COVID-19 до сих пор изучаются, и к чему это приведет, пока не совсем ясно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...