St
Володин назвал восемь самых важных законов о защите прав ребенка
Среди них: безопасность детского отдыха, горячее питание в школах, ужесточение наказания за создание «групп смерти» undefined

Володин назвал восемь самых важных законов о защите прав ребенка

Среди них: безопасность детского отдыха, горячее питание в школах, ужесточение наказания за создание «групп смерти»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал восемь самых важных законов, которые направлены на защиту жизни и прав ребенка. Среди них: горячее питание в школах; запрет на высадку граждан, не достигших 16 лет, из автобуса; безопасность несовершеннолетних в интернете; право детей на жилье при разводе родителей; упрощение поиска пропавших детей; отпуск для многодетных семей в удобное для них время; повышение безопасности в сфере детского отдыха; приоритет братьям-сестрам при зачислении в детский сад или школу.


Володин в своем Telegram-канале напомнил, что школьники должны быть минимум раз в день обеспечены горячим питанием и напитком, подчеркнув, что эти расходы оплачивает бюджет. Кроме того, что касается образовательных учреждений, то благодаря принятому Госдумой закону дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры, вне зависимости от того, в одном месте они живут или нет.


«Усилен контроль в сфере детского отдыха. Сайты региональных правительств обязаны публиковать списки организаций, которые могут обеспечивать летний отдых для детей. Родители могут выбрать подходящий вариант для ребенка, а при необходимости в электронном виде подать жалобу на организацию летнего отдыха. По ней будет оперативно проведена проверка и дан публичный ответ», — отметил Володин.


Он добавил, что также власти регионов будут обязаны разместить в открытом доступе рекомендованные для детей турмаршруты. Еще один принятый депутатами документ касается отпуска для многодетных семей.


«Родители с тремя и более детьми до 18 лет, младшему из которых не больше 14, получили право брать оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Это позволит родителям совместить время отпуска. У семьи появится возможность провести время всем вместе. Ранее это касалось только многодетных работников с детьми до 12 лет», — отметил председатель Госдумы.


Кроме того, депутаты одобрили закон о запрете принудительной высадки из общественного транспорта детей, которым нет 16 лет и они едут без взрослых. Также парламентарии утвердили документ, согласно которому родитель, который проживает отдельно после развода, будет привлечен к оплате жилья своего ребенка, пока тому не исполнится 18 лет.


Если ребенок пропал из дома, то его родители или опекуны могут обратиться в полицию с письменным заявлением и в течение 24 часов начнутся поиски, в том числе с получением доступа к геолокации мобильных устройств пропавшего.


И еще один закон, направленный на защиту детей, касается интернета, отметил Володин: в частности, России была введена уголовная ответственность за создание «групп смерти», усилено наказание за пропаганду наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в опасные для их жизни действия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июня в Минтруде рассказали, что на сайте госуслуг появится сервис, благодаря которому россияне смогут автоматически получать социальные выплаты от государства. Для этого не потребуются дополнительные заявления, только действующие банковские данные.


Новый сервис относится к социальному казначейству, о котором президент России Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в апреле. Глава государства тогда поручил с 2022 года предоставить гражданам возможность оформлять социальные выплаты на сайте госуслуг.


Президент также анонсировал ежемесячные выплаты семьям, где ребенка от восьми до 17 лет включительно воспитывает один родитель. Кроме того, Путин объявил о выплатах беременным женщинам в трудной финансовой ситуации, которые встали на учет в ранние сроки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...