St
Володин: Отмена роуминга — важный этап реализации Союзного договора

Володин: Отмена роуминга — важный этап реализации Союзного договора

Спикер Госдумы также подчеркнул, что многое можно сделать для создания единых условий для бизнеса в России и Белоруссии

Спикер Госдумы РФ, председатель парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав Володин положительно оценил шаги, сделанные профильными министрами стран, по отмене роуминга. При этом парламентарий подчеркнул, что возможности союзного договора России и Белоруссии до конца не реализованы, и нужно многое сделать для гармонизации законодательства стран и создания единых условий для развития бизнеса.


«В конце прошлого года в рамках «правительственного часа» мы заслушали профильных министров Белоруссии и России. Депутатами была поставлена задача сформировать единое информационное поле, предоставив возможность гражданам Союзного государства Белоруссии и России разговаривать по телефону без дополнительных затрат на роуминг, — сказал Володин. — Решение вопроса с отменой роуминга еще раз показывает, что возможности союзного договора, союзных органов управления до конца не реализованы, и у нас есть к чему стремиться».


При этом спикер Госдумы отметил, что на протяжении более чем полугода решение об отмене роуминга между Белоруссией и Россией продвигалось очень сложно. Однако, добавил Володин, сейчас, когда стороны вышли на принятие дорожной карты, депутаты позитивно оценивают эти шаги.


По мнению спикера нижней палаты, еще многое можно сделать в рамках гармонизации законодательства, включая принятие модельных законов, создания единых условий для развития бизнеса в России и Белоруссии в рамках Союзного государства.


Накануне министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган сообщил, что отмена роуминга в рамках Союзного государства займет от шести до девяти месяцев с момента подписания соответствующей дорожной карты. Стороны надеются подписать ее в начале сентября, уточнил белорусский министр. До этого представители двух стран проведут видеоконференцию, в рамках которой планируется урегулировать оставшиеся вопросы. Со своей стороны замглавы Минкомсвязи России Олег Иванов отметил, что для обеспечения равномерной нагрузки на российских и белорусских операторов из-за серьезного снижения ставок во взаиморасчетах и межоператорских ставок в роуминге для его отмены могут потребоваться изменения в законодательстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...