St
Володин подтвердил выделение фонду Доктора Лизы 21 миллиона рублей

Володин подтвердил выделение фонду Доктора Лизы 21 миллиона рублей

Власти высоко оценивают старания добровольцев в желании помочь детям, сказал спикер Госдумы

Власти высоко оценивают старания добровольцев в желании помочь детям, сказал спикер Госдумы
Фото: © council.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» получит 21 миллион рублей из средств федерального бюджета. Деньги будут перечислены в 2019 году. Добровольцы фонда выполняют очень важную работу, заметил он.


«Волонтеры фонда Доктора Лизы помогают нуждающимся и тяжело больным, и в первую очередь детям, пострадавшим в результате военных действий, стихийных бедствий и катастроф. Нам необходимо со своей стороны поддерживать эту важную для всех нас деятельность фонда», — цитирует Володина официальный сайт Госдумы. 


Он также напомнил, что возможность выделения дотаций из бюджета фонду обсуждалась еще в 2017 году. «Эта норма была зафиксирована в постановлении Государственной думы при принятии федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов в третьем чтении. Сейчас в рамках подготовки проекта бюджета на 2019 год ко второму чтению мы договорились с правительством, что эти средства будут выделены», — сказал спикер нижней палаты парламента. 


5 октября на официальном сайте СКР появилось сообщение, что против экс-главы фонда Ксении Соколовой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Правоохранители проверяют порядок расходования средств фонда, когда им руководила Соколова (с начала 2017-го и до лета 2018 года). Слухи об интересе следователей к фигуре Соколовой появились в СМИ еще в середине августа. Тогда сообщали, что фонд мог потерять в результате действий Соколовой до двух миллионов рублей.


Соколова заняла кресло главы фонда, после того как прежний руководитель НКО Елизавета Глинка в декабре 2016 года в авиакатастрофе в Сочи. В середине 2018-го Соколову сняли с поста. Вместо нее директором фонда стала Татьяна Константинова.