St
Новый глава Хакасии пообещал уволить экономический блок правительства региона

Новый глава Хакасии пообещал уволить экономический блок правительства региона

Некоторые работники правительства в сфере культуры и здравоохранения из команды прежнего главы региона могут остаться

Некоторые работники правительства в сфере культуры и здравоохранения из команды прежнего главы региона могут остаться
Фото: © vk.com / Валентин Коновалов

Победивший во втором туре выборов на пост главы Хакасии коммунист Валентин Коновалов заявил, что собирается уволить весь экономический блок правительства региона. Кто-то из команды прежнего главы Хакасии может остаться после проведения конкурса на места, сказал он, добавив, что это касается прежде всего сферы культуры и здравоохранения.


«Весь экономический блок уйдет, потому что был неэффективен. Остаться, возможно, смогут те, кто работал в сфере культуры, здравоохранения. Но опять же, все это будет на основании конкурса — мы будем оценивать не только действующих руководителей, но и претендентов», — заявил Коновалов в интервью РБК.


Новый глава региона добавил, что не относится предвзято ни к кому из будущих кандидатов на должности в правительстве и «не будет смотреть на их партийную принадлежность». Он рассказал, что его команда начала принимать анкеты претендентов на эту работу еще во время первого тура выборов главы Хакасии.


«У кого чистая репутация, кто действительно признан в своей отрасли — может остаться. Мы сейчас будем беседовать с действующими чиновниками, с теми, кто хочет претендовать на эти должности. Проведем конкурс, по его итогам представим кандидатуры», — сообщил Коновалов. По его словам, ряд должностей в правительстве согласуется с региональным парламентом. «Поэтому в любом случае будут широкие переговоры с привлечением политических партий и общественности», — добавил он.


Валентин Коновалов по итогам второго тура выборов набрал 57,5% голосов. Его инаугурация может состояться 15 ноября, сообщил врио главы республики Михаил Развожаев. За представителя компартии отдали свои голоса 101 405 избирателей, против — 72 498 (41,16%) при явке 45,73%. Сам кандидат от КПРФ заявил, что в случае победы ему предстоит огромная работа и что он собирается сформировать свое правительство на конкурсной основе.


Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие занимавший тогда пост главы республики Виктор Зимин (32,42% голосов), Валентин Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар от Партии Роста (6,61%). Позднее Зимин и Филягин сняли свои кандидатуры. После снятия кандидата от Партии Роста, объявившего об этом утром 15 октября, выборы перенесли на 11 ноября.


Второй тур выборов главы Хакасии в сложившихся обстоятельствах прошел с участием одного претендента — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Для победы он должен был набрать более 50% голосов избирателей от общего числа пришедших на выборы.