St
Итоги голосования на выборах главы Хакасии подведут в течение 10 дней

Итоги голосования на выборах главы Хакасии подведут в течение 10 дней

Голоса избирателей подсчитаны, однако официально результаты выборов не утверждены

Голоса избирателей подсчитаны, однако официально результаты выборов не утверждены
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Окончательные итоги голосования на выборах главы Хакасии будут подведены в течение 10 дней. Прежде необходимо подписать итоговый протокол и рассмотреть все поступившие в ходе выборов обращения, сообщил глава глава избирательной комиссии республики Александр Чуманин в Абакане.


«Десять дней у нас по закону есть для того, чтобы подвести окончательные итоги голосования», — сказал он и добавил, что в день голосования в избирком поступило 19 обращений, а всего за выборную кампанию — более 50. По его словам, грубых нарушений во время голосования зафиксировано не было.


Также Чумарин сообщил, что дата вступления в должность главы Республики Хакасия победившего на выборах Валентина Коновалова пока не определена. «По закону у нас избранный глава вступает в должность в присутствии депутатов ВС [Верховного Совета] после подведения итогов голосования. Как такового срока нет. Когда это по времени, не могу определить», — сказал председатель республиканского избиркома.


Голоса избирателей уже подсчитаны, отметил он и добавил, что пока это предварительные цифры. Результаты выборов официально еще не утверждены на заседании избирательной комиссии. «Итоговый протокол еще не подписан. Подписать протокол сможем только после рассмотрения всех обращений, которые поступили в день голосования в течение всей кампании», — сказал Чуманин.


Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов набрал 57,57% голосов избирателей по результатам обработки 100% бюллетеней. За представителя компартии отдали свои голоса 101 405 избирателей, против — 72 498 (41,16%) при явке 45,73%. Таким образом, единственный претендент на пост руководителя региона вплотную приблизился к победе — для избрания на должность главы республики ему необходимо было получить поддержку более чем 50% голосовавших. Сам Коновалов заявил, что в случае победы ему предстоит огромная работа, а также о том, что собирается сформировать свое правительство на конкурсной основе.


Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие тогдашний глава республики Виктор Зимин (32,42% голосов), Валентин Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар от Партии роста (6,61%). Позднее Зимин и Филягин сняли свои кандидатуры, из-за чего второй тур выборов пришлось переносить дважды. После снятия кандидата от Партии Роста, который объявил об этом утром 15 октября, выборы перенесли на 11 ноября.


Второй тур выборов главы Хакасии в сложившихся обстоятельствах прошел с участием одного претендента — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Для победы он должен был набрать более 50% голосов избирателей от общего числа пришедших на выборы.