St
На автомобили россиян будут дополнительно наносить «полицейскую маркировку»

На автомобили россиян будут дополнительно наносить «полицейскую маркировку»

Автовладельцам придется самостоятельно изготавливать номерные знаки в уполномоченных организациях

Автовладельцам придется самостоятельно изготавливать номерные знаки в уполномоченных организациях
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

ГИБДД планирует наносить на автомобили россиян маркировку, дублирующую идентификационные номера. Это позволит защитить права граждан, чьи авто утратили заводскую маркировку из-за коррозии, ремонта, подделки или уничтожения вследствие противоправных действий третьих лиц. Изменится и процесс регистрации автомобилей. Готовить и подавать пакет документов в отделение ГИБДД, а также идентифицировать транспортные средства будут организации, контролируемые Госавтоинспекцией.


«Из наиболее значимых изменений, установленных законом, следует отметить создание института специализированных торгующих организаций, которые будут участвовать в регистрации транспортных средств», — сказал ТАСС глава ГИБДД Михаил Черников.


По его словам, те же организации должны будут изготавливать номерные знаки по запросу автовладельца.


«После прохождения всех необходимых административных процедур, связанных с регистрацией транспортного средства, подразделение Госавтоинспекции будет присваивать транспортному средству лишь государственный регистрационный номер и выдавать свидетельство о регистрации транспортного средства. Что же касается государственного регистрационного знака, то есть самих пластин, владелец транспортного средства будет их изготавливать самостоятельно в уполномоченной организации», — цитирует главу Госавтоинспекции ТАСС.



Черников также напомнил, что в ГИБДД выступают за введение штрафа за опасное вождение. «Разработан законопроект, который предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная — штраф в размере 5 тысяч рублей», — сказал он. На такую же сумму ведомство считает необходимым штрафовать за «нарушение правил движения через железнодорожные пути», заявил Черников.


Напомним, 3 августа президент России Владимир Путин подписал законопроект, который упрощает процедуру регистрации автомобилей, отменяет обязательное посещение покупателями ГИБДД для получения номеров и свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС). По новым правилам, получить все необходимые документы на новую машину и номера можно будет непосредственно на территории автосалонов (за дополнительную фиксированную плату).