St
ПТС в интернете: 6 октября вступят в силу новые правила регистрации автомобилей

ПТС в интернете: 6 октября вступят в силу новые правила регистрации автомобилей

Для постановки на учет новой машины больше не нужно будет ехать в ГИБДД

Для постановки на учет новой машины больше не нужно будет ехать в ГИБДД
Фото: © www.zr.ru

Министерство внутренних дел (МВД) России выпустило приказ, утверждающий, в частности, порядок электронной регистрации новых транспортных средств и прицепов к ним. Документ вступит в силу 6 октября. Кроме введения электронного паспорта транспортного средства (ПТС), приказ МВД предусматривает также упрощение установки нового мотора (с точки зрения права), разрешение на регистрацию автомобиля не только по общегражданскому паспорту, а также продление срока хранения снятых с автомобиля номеров.


АО «Электронный паспорт», входящее в структуру ГК «Ростех», займется ведением баз данных электронных ПТС. Предприятие будет хранить информацию не только о ПТС, но также о техосмотрах, наличии (или отсутствии) полиса ОСАГО и некоторые другие данные по конкретному автомобилю.


С 1 ноября 2019 года, согласно решению Евразийской экономической комиссии, выдача традиционных бумажных ПТС будет прекращена. При покупке новой машины в автосалоне будет присваиваться только электронный ПТС. «Традиционный» бумажный паспорт у «старых» машин действует бессрочно, при этом может будет получить электронный дубликат имеющегося документа.


Получить электронный ПТС можно будет не только при предъявлении общегражданского паспорта в автосалоне. Новый приказ МВД предусматривает выдачу документа при наличии, например, временного удостоверения личности, когда общегражданский паспорт потерян.


Новый приказ МВД значительно упрощает правила установки нового двигателя в машину. Ранее при установке даже идентичного с точки зрения технических характеристик мотора автолюбителю необходимо было фактически проходить перерегистрацию автомобиля, а в ГИБДД часто отказывали в утверждении технической модернизации транспортного средства в случае, например, отсутствия договора купли-продажи на новый мотор.


По новым правилам никаких дополнительных разрешений получать в ГИБДД не нужно, если в машину установлен идентичный старому новый мотор. Документов на новый двигатель не нужно будет предъявлять также при продаже автомобиля.


Новый приказ МВД вводит два сценария перерегистрации ТС в случае переоформления наследства, когда есть много претендентов на имущество. Теперь наследники могут приехать в отделение ГИБДД и написать простое письменное заявление о согласии регистрировать машину на одного из родственников усопшего. Другой сценарий предусматривает следующую процедуру: оформление нотариально заверенного согласия всех наследников на регистрацию машины за одним из них. Это заявление человек должен принести в ГИБДД для оформления новых документов на машину.


Наконец, еще одно нововведение касается сроков хранения снятых с машины номеров. По действующим правилам автолюбитель может при смене автомобиля сохранить за собой номера, оставив их на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Максимальный срок по новым правилам будет увеличен почти до одного года — 360 дней.