St
Володин поручил изучить правоприменительную практику 303-й и 228-й статей УК

Володин поручил изучить правоприменительную практику 303-й и 228-й статей УК

На основе анализа норм права будет приниматься решение о необходимости их модернизации

На основе анализа норм права будет приниматься решение о необходимости их модернизации
Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам по госстроительству и законодательству, а также безопасности проанализировать правоприменительную практику статей 303 (фальсификация доказательств) и 228 (незаконное приобретение, хранение наркотиков) Уголовного кодекса. Об этом говорится в Telegram-канале советника председателя Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасии Кашеваровой.


После анализа норм уголовного права парламентарии примут решение о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере. «Комитеты Госдумы сделают необходимые запросы в Генпрокуратуру, правоохранительные органы, чтобы полную информацию (о правоприменении статей) получить», — сказал Володин.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле готовы рассмотреть предложения о пересмотре антинаркотических статей Уголовного кодекса, если соответствующие инициативы поступят из Госдумы. 13 июня Владимир Путин отправил в отставку начальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД по Москве, генерал-майора Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова.


Прошение об увольнении высокопоставленных сотрудников правоохранительного ведомства поступило на имя президента от главы МВД Владимира Колокольцева. 11 июня глава МВД заявил, что будет просить президента об увольнении в том числе Девяткина. Тогда Колокольцев также отметил, что все обвинения в попытке сбыта наркотиков снимаются с журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который в тот же день был освобожден из-под домашнего ареста..


Задержание и арест Голунова, о которых стало известно 7 июня, вызвали широкий общественный резонанс. В течение нескольких дней в разных городах страны проходили несанкционированные акции в поддержку спецкора. 12 июня, уже после снятия обвинений с Голунова, в Москве прошел марш в его поддержку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...