St
Володин посетил церемонию прощания с Героем Советского Союза Антошкиным

Володин посетил церемонию прощания с Героем Советского Союза Антошкиным

Генерал-полковник был одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также депутатом Госдумы

Генерал-полковник был одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также депутатом Госдумы Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутаты приняли участие в церемонии прощания с героем Советского Союза, ликвидатором последствий Чернобыльской аварии Николаем Антошкиным. Парламентарий скончался в возрасте 78 лет, перед этим врачи выявили у него COVID-19.


Антошкин будет похоронен на Федеральном военном Мемориальном кладбище. Володин ранее отмечал, что депутат «Единой России» Николай Антошкин «беззаветно служил нашей Родине».


«Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле. Депутат Госдумы с 2014 года, он пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег. Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал тем, кому была необходима помощь и поддержка», говорил политик.


Николай Антошкин родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания средней школы был разнорабочим. В 1965-м окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище. Прошел путь от летчика до заместителя главкома ВВС РФ.


Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год). Был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1994 году ему присвоено воинское звание генерал-полковника.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 1999 года Антошкин первый раз баллотировался в Госдуму. В сентябре 2016-го избран депутатом нижней палаты от партии «Единая Россия». Входил в состав комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В начале января 2021 года был госпитализирован с диагнозом «коронавирусная инфекция».


Возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Ленина, орденом «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени и другими государственными наградами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...