St
Собянин рассказал, что его 95-летний отец сделал прививку от COVID-19

Собянин рассказал, что его 95-летний отец сделал прививку от COVID-19

Вакцинацию уже прошли свыше 220 тысяч москвичей, и не было ни одного осложнения или непредвиденного побочного эффекта

Вакцинацию уже прошли свыше 220 тысяч москвичей, и не было ни одного осложнения или непредвиденного побочного эффекта Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл
Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что его 95-летний отец сделал прививку от коронавируса. Получить вакцину можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах или учреждениях культуры. Благодаря этому к 20 января привились более 220 тысяч москвичей. Не зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений или непредвиденных побочных эффектов, в том числе среди людей старшего возраста.


Собянин отметил, что москвичи «откликаются активно, приходят на прививочные пункты». «В борьбу с коронавирусом (одно из главных направлений этой борьбы — вакцинацию) включились коммерческие, торговые центры, и даже «Геликон-опера» проявила инициативу. Это очень важно, потому что сегодня в числе пострадавших — наша культура, театры, кинотеатры, культурно-развлекательные центры», — заявил столичный мэр.


Выездные бригады вакцинации от коронавируса начали работу в театре «Геликон-опера», фуд-молле «Депо», флагманском офисе «Мои документы» в Центральном округе Москвы и в торговых центрах «Афимолл Сити», «Океания» и «Город». Вакцинацию проводят врачи городских поликлиник. Все пациенты обязательно проходят предварительный осмотр у медика, а их самочувствие контролируется в течение получаса после введения вакцины.


Желающих вакцинироваться принимают с 10:00 до 21:00. Выездные бригады делают прививки бесплатно и без предварительной записи. Всего вакцинация занимает порядка 40 минут: 10-15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку, еще 30 занимает поствакцинальный осмотр. После введения первого компонента препарата врач назначит день для второго этапа вакцинации через 21 день.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Россия, Москва и весь мир натерпелись от коронавируса, который нанес существенный удар и по социальному самочувствию, и по здоровью граждан, по экономике. Чем раньше мы победим его, тем, конечно, лучше будет для всех», — отметил Собянин. «Мы развернули для вакцинации более 100 пунктов в наших поликлиниках — наша обязанность, наше дело, мы будем этим заниматься», — добавил он.


Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в столице за неделю после новогодних каникул уменьшилось на 30%, сообщил Собянин. По его словам, госпитализация снизилась на 18%. 


Кроме того, пункты вакцинации появятся на базе 42 частных клиник, таких как «Медси», Европейский медицинский центр, «Инвитро», «Доктор рядом», «Семейный доктор» и других. Сама вакцина для москвичей бесплатна. Плату берут лишь за услуги клиники по введению инъекции.



Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Привиться могут в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. 18 января стартовала массовая вакцинация.


Минздрав изучил данные клинических исследований (в них в том числе принимали участие добровольцы старше 60 лет), которые подтвердили, что «Спутник V» обладает высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности. В результате гражданам старше 60 лет было разрешено прививаться этой вакциной от COVID-19.


Известно, что эффективность «Спутника V» у людей старше 60 лет превысила 90%. То есть в девяти случаях из десяти пациенты получали полную безопасность от COVID-19. При этом даже в остальных 10% случаев от вакцины была польза, поскольку она фактически исключила тяжелое течение болезни.



С начала пандемии в Москве заразились коронавирусом 900 894 человека. Скончались 12 690 заболевших. За все время пандемии вылечились от ковида 752 651 жителей столицы. Сейчас в столице продолжают лечение 135 553 человека.


Глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что вакцинация россиян от коронавируса может завершиться к июню. Он рассказал, что регионы страны до лета должны получить около 70 миллионов доз «Спутника V». В январе, по словам Мантурова, должно быть выпущено не менее семи миллионов доз вакцины, в феврале — 11 миллионов, в марте — 15 миллионов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...