St
Володин предложил премьер-министру Вьетнама ввести безвизовый режим между странами

Володин предложил премьер-министру Вьетнама ввести безвизовый режим между странами

По словам спикера Госдумы, уже необходимо не только обсуждать, но и принимать соответствующее решение об отмене виз

По словам спикера Госдумы, уже необходимо не только обсуждать, но и принимать соответствующее решение об отмене виз
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком заявил о необходимости ускорить рассмотрение вопроса о введении безвизового режима между Россией и Вьетнамом. По словам председателя нижней палаты российского парламента, следует от дискуссий перейти к конкретным действиям. Володин также заявил о создании российско-вьетнамской межпарламентской комиссии.


«Заслуживает также внимания и поддержки ваше предложение о безвизовом въезде. Действительно, мы вышли на тот уровень, когда этот вопрос необходимо не только обсуждать, но и принимать решения. Считаем, что было бы правильно нам со своей стороны в приоритетном порядке обсудить и внести свои предложения в соответствующие ведомства, — заявил спикер Госдумы. — Учитывая динамику развивающихся отношений и историю нашего взаимоотношения и доверия, мы посчитали правильным создать комиссию высокого уровня парламентов России и Вьетнама».


По словам Володина, первое заседание межпарламентской комиссии состоится уже в 2019 году. Нгуен Суан Фук высоко оценил факт создания комиссии, отметив, что «парламентские группы дружбы также будут продолжать работать эффективно», передает Dumatv.ru.


Официальная делегация Вьетнама во главе с премьер-министром Вьетнама находится в России с 20 мая. Представители правительства Вьетнама посетили сначала Санкт-Петербург. 22 мая Нгуен Суан Фук провел в Москве переговоры с главой правительства РФ, а также встретился с президентом Владимиром Путиным. В тот же день в столичном парке «Зарядье» прошла торжественная церемония открытия перекрестного Года России и Вьетнама. Медведев на этом мероприятии заявил, что страны намерены всячески укреплять и развивать свои взаимоотношения, в том числе и в сфере реализации экономических проектов.


«Эта замечательная инициатива [перекрестный Год] подчеркивает особый многогранный характер российско-вьетнамского сотрудничества и готовности его всемерно укреплять. Мы бережно храним общую историю, помним о солидарности и поддержке, оказанной вьетнамскому народу в ходе героической борьбы за свободу и независимость, о помощи в последующем восстановлении страны, и искренне радуемся успехам наших вьетнамских друзей в развитии экономики и социальной сферы страны, укреплении авторитета Вьетнама в регионе и на международной арене», — сказал премьер-министр РФ.


Также Медведев указал на взаимное культурное обогащение, особенно во время туристических поездок россиян во Вьетнам. Проведение перекрестного Года России и Вьетнама поможет укрепить и развить имеющиеся культурные связи.


22 мая член вьетнамской делегации, министр науки и технологий Чу Нгок Ань и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали меморандум о реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории азиатской страны. Документ был подписан по итогам проведения переговоров главы правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком.


В корпорации «Росатом» сообщили, что российские и вьетнамские специалисты уже занимаются определением предварительных требований и подбором наиболее подходящей площадки для строительства центра.



Загрузка...