St
Володин предложил разработать новую версию закона о гарантиях прав и свобод мужчин и женщин

Володин предложил разработать новую версию закона о гарантиях прав и свобод мужчин и женщин

Спикер Госдумы считает, что законодатели должны сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин

Спикер Госдумы считает, что законодатели должны сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым разработать новую версию законопроекта «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», в которой предлагает уделить большее внимание защите трудовых прав женщин. Об этом он сообщил журналистам парламентского пула. Госдума 11 июля отклонила инициативу, внесенную на рассмотрение в 2003 году.


«15 лет назад, когда мы вносили законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — сообщил Володин.


Спикер Госдумы убежден, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны и требуют законодательного решения. По его мнению, прежде всего это касается оплаты труда, когда зачастую сама возможность ухода женщины в декрет становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Володин считает несправедливым и то, что работодатели зачастую увольняют в первую очередь женщин, считая, что они отвлекаются от работы на воспитание детей.


«Что касается политических прав, то с 2004 года ситуация изменилась к лучшему. Если брать представительство женщин-политиков в Государственной думе, оно более многочисленное. Сегодня в Госдуме три вице-спикера, еще трое — председатели комитетов, руководитель аппарата ГД — все женщины. Как правило, женщины занимают должности первого и просто заместителей председателей комитетов. И это при том, что их в Государственной думе меньше, чем мужчин», — добавил Вячеслав Володин.


«Так что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин. И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей», — пояснил он журналистам.


Володин был одним из авторов законопроекта о правах мужчин и женщин в России, который Госдума начала рассматривать в 2003 году. Сам глава Госдумы уже заявлял журналистам, что считает целесообразным отозвать или отклонить этот законопроект для дальнейшей доработки. На заседании в июне комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате отклонить проект.