St
Володин призвал не называть Госдуму и Совфед нижней и верхней палатами

Володин призвал не называть Госдуму и Совфед нижней и верхней палатами

В Конституции нет нормы, которая бы позволила разделять парламент по такому принципу, заявил он

В Конституции нет нормы, которая бы позволила разделять парламент по такому принципу, заявил он Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Палаты парламента выполняют равнозначные функции, называть одну верхней, а другую нижней неприемлемо, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Так он отреагировал на слова главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который назвал Совет Федерации «верхней палатой».


«Скажите, пожалуйста, а вообще, есть у нас нормы Конституции, где одна палата именуется верхней, другая нижней? А зачем тогда вы привносите в дискурс? Коллеги, вы вот сами что продуцируете? Назовите конституционную норму. Нет», возмутился Володин.


«Госдума избирается народом России, Совет Федерации — формируется. Разные принципы. Но две палаты равнозначны, у каждой своя задача в рамках Федерального собрания», отметил он.


17 ноября стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Вадима Живулина, который ранее занимал пост замглавы Минэкономразвития. До этого Живулин возглавлял в ведомстве департамент оценки регулирующего воздействия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить идею ликвидации Совета Федерации. По мнению политика, стоит также подумать над сокращением аппарата Госдумы и столичного парламента. Жириновский пояснил, что в стране сейчас «много ненужных депутатов и чиновников».


Идея Жириновского объясняется тем, что в традиционной парламентской конструкции верхняя палата обычно представляет аристократию и является своего рода цензором над нижней, народной палатой парламента, пояснили РИА Новости в пресс-службе ЛДПР. Но в РФ нет аристократии, как в монархической Британии или Испании. При этом Совфед представляет интересы регионов, тогда как и депутаты Госдумы избираются от субъектов Федерации, напомнили в партии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...