St
Володин призвал парламентские структуры к большей эффективности

Володин призвал парламентские структуры к большей эффективности

Спикер Госдумы считает, что многие из них не отражают запрос стран-участниц

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентские структуры к большей эффективности и продуктивности работы. Об этом он заявил журналистам на полях Второго международного форума «Развитие парламентаризма», который проходит с 1 по 3 июля в Москве по инициативе Госдумы.


«А у нас две крайности. Либо политизация и политические заявления, которые никому по большому счету неинтересны, более того, они, как правило, не отражают запрос стран-участниц, и в итоге получается пустая повестка, интересная отдельным политическим силам, в угоду которым делаются эти заявления. С другой стороны, это замечательное время препровождения: съездил посмотрел страну», — заявил Володин, раскритиковавший также практику парламентского туризма.


По его мнению, все это разрушает и дискредитирует саму идею парламентской демократии. Спикер Госдумы отметил, что перед миром сегодня стоит огромное количество вызовов, в том числе в сфере безопасности. «Мы видим, что все, сделанное в этой сфере десятилетиями, сейчас рушится», — сказал Володин, подчеркнув, что не менее важным вопросом является борьба с терроризмом, эту проблему парламентариям также нужно решать сообща.


Спикер Госдумы отметил, что в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ решения этих проблем были найдены через модельное законодательство и гармонизацию законодательства. «Но если посмотреть шире, то эти подходы уже не срабатывают. Почему? Потому что некоторые страны говорят о намерениях, но при этом шаги не делают. Наш форум стал хорошей площадкой, чтобы обсудить эти вопросы. И мы с нашими коллегами из многих стран договорились более эффективно работать в этом направлении», — пояснил Володин. 



В форуме принимают участие делегации 14 межпарламентских организаций, семь из них возглавляют руководители. В частности, председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Азиатской парламентской ассамблеи, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, глава Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон.


Всего участниками форума стали гости из 132 государств, в том числе из Австрии, Армении, Бахрейна, Замбии, Зимбабве, Ирана, Камбоджи, Кении, Лесото, Люксембурга, Таджикистана и Туниса. Всего мероприятие посетят 800 парламентариев, включая 41 спикера парламента, а также международные эксперты.


Кроме того, в мероприятии приняли участие известные европейские парламентарии: руководители ПАСЕ разных лет — председатель ПАСЕ в 2005-2008 годах Рене Ван дер Линден и председатель ПАСЕ в 2016-2017 годах, член сената Испании Педро Аграмунт, а также почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...