St
Володин назвал крайне важным создание правовой базы для цифровой экономики страны

Володин назвал крайне важным создание правовой базы для цифровой экономики страны

Спикер Госдумы отметил, что от условия развитий цифровой экономики зависит конкурентоспособность России на мировых рынках

Спикер Госдумы отметил, что от условия развитий цифровой экономики зависит конкурентоспособность России на мировых рынках Вячеслав Володин
Вячеслав Володин © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

В Госдуме под председательством спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина проходят слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики». Перед их началом он рассказал, что планируется обсуждение создания эффективной правовой базы для цифрового развития страны, а также цифровой подписи, электронных трудовых книжек и развития цифровых технологий. При этом Володин отметил, что ряд законопроектов депутаты должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока нет в проектах.


«Коллеги, эта тема крайне важная для нас. Мы должны понимать, что от того, насколько мы создадим условия для развития цифровой экономики, настолько у нас экономика будет более эффективно развиваться. И сегодня эта тема не случайно вынесена на площадку Госдумы. У нас в планах рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики», — сказал Володин в ходе парламентских слушаний.


По его словам, с внесением, рассмотрением и принятием законов по цифровой экономике «не все идет гладко». «Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока еще нет в законопроектах. Есть законопроекты, инициированные депутатами, и они приняты. Это хорошее начало, но уже явно недостаточное. Из приоритетных законов, которые должны быть приняты до 1 января 2020 года, принят пока один. 19 законопроектов из пакета законопроектов правительства не приняты», — подчеркнул он.


Спикер Госдумы отметил, что сегодня важно выслушать позицию по этому вопросу не только представителей кабинета министров, но тех, кто представляет IT-отрасль. «Нам, еще раз подчеркну, этот разговор крайне важен, потому что речь идет о создании условий, законодательство здесь играет ключевую роль для того, чтобы наши компании имели преференции, для того, чтобы вы могли развивать свои предложения более эффективно, и конечно, это должно в первую очередь сказаться на качестве жизни людей», — добавил он.


В то же время Володин обратил внимание и на другую сторону цифровой экономики. По его словам, это вопросы защиты персональных данных и прав наших россиян. «Потому что навязывать технологии, особенно то, что касается личности человека, ни у кого задачи нет, и мы должны это помнить», — отметил спикер.


Парламентарий привел пример успешного применения цифровых технологий на практике. «Мы в начале выставки ознакомились с программой, которая предусматривает оказание помощи больным людям, и это хорошее подспорье для врача, особенно начинающего, может быть реализовано, внедрено, лишь с учетом того, что будут приняты необходимые законодательные решения», — сказал Володин и добавил, что это только один такой пример, который показывает, насколько может измениться в лучшую сторону жизнь россиян.


18 июня депутаты Государственной думы приняли участие в семинаре по цифровой экономике, организованном «Школой 21». Участники семинара вместе с IT-специалистами обсуждали вопросы развития современных технологий и повышения доступности цифровых услуг для граждан.


Формат больших парламентских слушаний позволяет привлечь к обсуждению общественно значимых, резонансных вопросов максимальное количество экспертов. Ранее в таком формате обсуждались вопросы реновации и защиты прав дольщиков, ключевые аспекты бюджетной и налоговой политики, проблемы образования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...