St
Володин: США нарушили ДРСМД и обязывают нас к ответным шагам

Володин: США нарушили ДРСМД и обязывают нас к ответным шагам

Спикер Госдумы считает, что Россия не может не отреагировать на «неразумные» действия американцев

Спикер Госдумы считает, что Россия не может не отреагировать на «неразумные» действия американцев
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата приступила к рассмотрению законопроекта о приостановлении участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который внес сегодня Владимир Путин. По его словам, Россия не может не ответить на действия США, которые первые решили прекратить его действие.


«Нас ко многому обязывает рассмотрение этого вопроса, потому что действия США мотивируют (нас) к ответным шагам. Речь идет о том, что США нарушили данный договор, использовали ракеты средней и меньшей дальности. Кроме этого, инициировали шаги по выходу из этого договора, и несмотря на предложение сохранить этот договор, сделали по-своему. Поставили всех перед выбором, причем этот выбор стоит не только перед нашей страной, но и перед другими странами, потому что договор РСМД гарантировал глобальную безопасность для всех стран мира», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам во время пресс-подхода.


По его словам, одной статьей в законопроекте приостанавливается действие договора, а второй предоставляется право президенту вернуться к работе над договором, если США изменят свою позицию и вернутся к его выполнению.


«Поэтому мы считаем правильным всесторонне обсудить законопроект, направили его в регионы, профильные комитеты. Причем определили, что его будут рассматривать три профильных комитета: по международным делам, по обороне, по безопасности. До 10 июня все документы должны быть изучены, после чего начнется обсуждение законопроекта в профильных комитетах, и на первом заседании 18 июня мы рассмотрим этот законопроект», — пояснил спикер Госдумы.    


Володин подчеркнул, что Россия сделала все возможное, чтобы сохранить договор, но ее действия не увенчались успехом. «В этой связи мы считаем правильным поддержать президента, который внес предложение о приостановлении действия ДРСМД. Мы расцениваем действия США как неразумные, более того, ставящие мир на порог новой гонки вооружений и новых вызовов...» — отметил Володин.


По его словам, принимая это решение, РФ исходит из интересов своей национальной безопасности и граждан, однако может прекратить рассмотрение этого вопроса, если позиция США поменяется. 



Загрузка...