St
Володин уточнил, кого могут освободить от обязательного техосмотра
Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект undefined

Володин уточнил, кого могут освободить от обязательного техосмотра

Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, какие категории водителей освобождаются от прохождения обязательного техосмотра в случае принятия закона. По словам парламентария, требование предъявить диагностическую карту сохранится, если транспорт используется в служебных или коммерческих целях. Профильные комитеты дополнительно уточнят положения статьи, отметил спикер. 


«Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения», — написал Володин в Telegram-канале. 


Он отметил, что это решение облегчит жизнь многим россиянам и коснется примерно 50 миллионов транспортных средств — как легковых автомобилей, так и мотоциклов.


Володин сообщил, что к нему поступают обращения с вопросом, как трактовать изменения в закон, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года, согласно которым штраф за езду без диагностической карты составит две тысячи рублей. 


«Штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен», — написал Володин. 


По его словам, чтобы избежать двусмысленных трактовок и ошибок в правоприменительной практике, профильные комитеты Госдумы по транспорту и по законодательству уточнят положения статьи 12.5 КоАП.


Ранее глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов раскритиковал предложение МВД. По его словам, идея ведомства противоречит идее ТО — повышению безопасности дорожного движения. Он призвал повышать эффективность контроля над прохождением техосмотра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...