St
Володин заявил, что все фракции Госдумы поддерживают выход России из Болонской системы образования
Этот вопрос парламентарии могут обсудить уже в июне undefined

Володин заявил, что все фракции Госдумы поддерживают выход России из Болонской системы образования

Этот вопрос парламентарии могут обсудить уже в июне

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам в июне провести широкое обсуждение процесса выхода России из Болонской системы, пригласив главу Минобрнауки Валерия Фалькова. Володин отметил, что все фракции поддерживают отказ РФ от участия в Болонском образовательном процессе.


«У всех [депутатов] мнение о том, что нам надо переходить на специалитет, есть аргументы в пользу этого. Давайте пригласим министра, обсудим, не откладывая», — сказал председатель Госдумы во время пленарного заседания.


«Возможно, сразу после приезда из регионов проведем обсуждение этого вопроса либо в рамках Совета [Госдумы], либо, если потребуется, проведите расширенное заседание комитета. <...> С коллегой [главой Минобрнауки Валерием] Фальковым переговорите. Тем более мы его в этом поддерживаем», — обратился Володин к депутатам.


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой написал в Telegram-канале, что в нижней палате парламента принято «решение о начале работы над выходом России из Болонской системы». По словам Толстого, «комитет по науке и высшему образованию, заместители председателя Госдумы совместно с правительством начинают работать над практическими шагами».


«На очереди — изменение или отмена ЕГЭ и дебюрократизация системы образования в целом», — добавил вице-спикер Госдумы. 17 мая Толстой также отмечал, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, а многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о планах ведомства отказаться от участия в Болонском образовательном процессе и назвал такую систему «прожитым этапом». По словам Фалькова, в России будет разработана своя уникальная система высшего образования, в основе которой «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».


Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что отечественная образовательная модель — самая лучшая в мире. Присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать, считает он. Патрушев также рассказал, что для пресечения негативного влияния педагогов, придерживающихся фальшивых трактовок отечественной истории, в РФ надо возродить исторические традиции и развивать духовно-нравственные ценности.


При этом в Кремле воздержались от комментариев по инициативе выхода России из Болонской системы образования. «Министр Фальков сказал, что ведется работа над новым видением возможной системы, над ее параметрами, то есть она разрабатывается сейчас. Перед тем как что-то говорить, нужно все-таки сначала исходить из конкретных параметров того, что предлагается на замену», — пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


В апреле 2022 года глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, предложил сосредоточиться на качестве, а не на форме образования. Однако дискуссию на сей счет можно продолжить, добавил премьер-министр.

Болонский процесс запущен в 1999 году и направлен на сопоставимость стандартов и качества квалификаций высшего образования в Европе. Он предполагает обучение в рамках бакалавриата и магистратуры. Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Но в стране до сих пор во многих вузах существуют программы специалитета, предусматривающие пять-шесть лет обучения.


В настоящий момент в Болонском процессе участвуют 49 стран. Споры по поводу целесообразности Болонской системы в РФ идут с 2003 года. Этот вопрос не раз поднимался в 2022 году на фоне обострения отношений с Западом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...