St
ВОЗ: Пандемия коронавируса закончится не раньше 2022 года

ВОЗ: Пандемия коронавируса закончится не раньше 2022 года

До конца года справиться с инфекцией не удастся, полагают эксперты

До конца года справиться с инфекцией не удастся, полагают эксперты Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Победить пандемию COVID-19 до 2022 года не удастся, полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты подчеркнули, что сейчас медики значительно лучше справляются с болезнью, поэтому год будет не таким хаотичным и «неуправляемым». Вакцинация тоже потребует значительного времени, поскольку сейчас спрос сильно превышает предложение.


«Полагаю, 2021 год будет еще одним годом ковида. Но сейчас мы можем лучше предсказывать события и управлять ими. В 2020 году была лишь неопределенность как в сфере здравоохранения, так и в сфере политики. Спустя год мы знаем намного больше, у нас есть инструменты, программы диагностики, вакцина. Поэтому я полагаю, что в начале 2022 года пандемия останется позади, однако это не значит, что уйдет сам вирус», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.


Представитель организации отметил, что вакцинация займет некоторое время. «Вначале всегда спрос превышает предложение. Нельзя привить разом жителей всей планеты», — добавил он.


По его мнению, летом в Европе появятся «паспорта вакцинации», несмотря на рекомендацию ВОЗ не вводить такие документы. «Мы не знаем, как долго сохраняется иммунитет после прививки. К тому же прививочный паспорт усугубляет неравенство», — объяснил он возражения против «паспортов привитого».


По данным на 5 марта, за последние 24 часа в России выявили 11 024 новых случая COVID-19. Общее количество заболевших в стране за все время пандемии достигло 4 301 159. Вылечились от коронавирусной инфекции за последние сутки 15 464 россиянина, а за все время пандемии — 3 885 321.


Ранее в Италии сообщили, что выявленный в Нигерии штамм коронавируса может иметь повышенную сопротивляемость к вакцинам. Как рассказал Daily Storm профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, поводов для паники нет — «нигерийский» штамм COVID-19 пока недостаточно глубоко изучен и оснований говорить о таких свойствах нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...