St
ВОЗ впервые одобрила вакцинацию подростков от COVID-19
Организация ранее не поддерживала эту позицию, указывая на отсутствие необходимых данных исследований undefined

ВОЗ впервые одобрила вакцинацию подростков от COVID-19

Организация ранее не поддерживала эту позицию, указывая на отсутствие необходимых данных исследований

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свою позицию и впервые признала, что детей можно вакцинировать от COVID-19. Теперь в рекомендациях утверждается, что несовершеннолетние переносят заболевание в более легкой форме, чем взрослые. Ранее ВОЗ заявляла, что не стоит прививать детей, пока нет подтверждения безопасности процедуры для этой группы населения.


В обновленных рекомендациях говорится, что «детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска наряду с другими приоритетными группами» может быть предложена вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BionTech. В организации при этом ссылаются на выводы Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ о том, что вакцина Pfizer подходит для подростков в возрасте от 12 лет.


«Дети и подростки, как правило, переносят заболевание в более легкой форме по сравнению со взрослыми. Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19 и их нужно вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — говорится в заявлении ВОЗ.


При этом в организации подчеркнули, что испытания препаратов для детей еще не завершились и в случае необходимости рекомендации могут быть изменены. В рекомендациях отмечается, что необходимым критериям безопасности и эффективности соответствуют вакцины AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Решения по поводу российского препарата «Спутник V» организация пока не приняла.


Ранее ВОЗ заявляла, что не стоит спешить вакцинировать от COVID-19 тех, кому не исполнилось 18 лет, потому что нет достаточного количества данных об использовании вакцин для них.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала журналистам, что Центр имени Н.Ф. Гамалеи в июле займется клиническим исследованием вакцины от коронавируса для подростков 12-17 лет. Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. В исследовании будут участвовать 350 подростков.


Одобрить клинические испытания «Спутника V» на детях должны Минздрав и совет по этике, сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Разработчик вакцин подал документы в Минздрав 23 июня.


В июне вакциной Pfizer начали прививать подростков от 12 до 15 лет в Израиле. Также прививки от COVID-19 делают детям в Италии и Румынии. О планах начать прививать несовершеннолетних заявляли Польша, Германия, Франция, Великобритания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...