St
«Воздух, почва и вода»: Абрамченко анонсировала создание онлайн-системы экомониторинга
Вице-премьер отметила, что в Сибири будут усилены лаборатории природоохранных ведомств undefined

«Воздух, почва и вода»: Абрамченко анонсировала создание онлайн-системы экомониторинга

Вице-премьер отметила, что в Сибири будут усилены лаборатории природоохранных ведомств

В России к 2024 году появится государственная информационная система, которая в режиме онлайн будет заниматься мониторингом экологической обстановки, заявила в Красноярске во время рабочей поездки вице-премьер Виктория Абрамченко. Она добавила, что в Сибири сейчас занимаются техническим переоснащением лабораторий природоохранных ведомств, а также усилением их личного состава.


«Мы создаем государственную информационную систему, которая будет заниматься онлайн-мониторингом экологической обстановки. Это воздух, почва и вода. И такую систему мы создадим к 2024 году», сообщила Абрамченко.


На Таймыре, продолжила вице-премьер, будет постоянно присутствовать лаборатория Росприроднадзора.


«Усилили группировку в принципе в Сибири, в том числе и вокруг Байкала. Усилили количество личного состава таких лабораторий и сейчас занимаемся оснащением лабораторной базы. Для этого предусмотрели необходимое финансирование», добавила она.


Вице-премьер будет находиться в Красноярске 21-22 июня. В рамках ее рабочей поездки будут обсуждаться вопросы реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух» и создание производств по глубокой переработке древесины.


21 июня газета РБК сообщила, что Абрамченко поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по выбросам вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух».


В частности, под наказание попадут те компании и бизнесмены, которые не смогут снизить выбросы на 20%. Ведомства должны представить документ до 30 октября 2021 года.


В 2019 году был принят закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов. Он начал действовать с 1 января 2020 года и продлится до 31 декабря 2024 года.


Среди промышленных центров, включенных в федеральный проект «Чистый воздух»: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.


На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих городах планируется направить 500 миллиардов рублей за шесть лет, из которых чуть больше 100 миллиардов будут выделены из бюджета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию призвал ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за экологический ущерб. Если бизнес получил прибыль за счет природы, он должен «убрать за собой», заявил глава государства.


В сфере экологии нужно «действовать жестко», все контролирующие органы должные выполнять возложенные на них обязанности, добавил он. Принцип обращения с отходами должен обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла, отметил Путин. Этот принцип основан на схеме «производство — использование — утилизация».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...