St
Набиуллина объяснила, почему нельзя просто так взять и раздать деньги россиянам
По словам главы Центробанка, это приведет к росту инфляции undefined

Набиуллина объяснила, почему нельзя просто так взять и раздать деньги россиянам

По словам главы Центробанка, это приведет к росту инфляции

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не может напечатать и раздать деньги всем жителям страны. По ее словам, это приведет к росту инфляции — спрос вырастет, а предложение — нет.


«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики», — заявила глава Банка России в интервью «Комсомольской правде».


Набиуллина напомнила, что основной инструмент влияния Центрбанка на инфляцию — ключевая ставка. «Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос», — добавила она.


Глава Центробанка отметила, что снижение ключевой ставки до нуля в России по примеру развитых стран привело бы к резкому росту инфляции и падению курса рубля. «Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие», — пояснила она.


По словам Набиуллиной, развитые страны «спасает то, что у них инфляционные ожидания и людей, и бизнеса, что называется, заякорены». «Они привыкли, что у них цены не растут. Они живут в такой системе 50 лет, у них накопился опыт, доверие к властям. Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму», — заявила глава Центробанка.


11 июня Центробанк сообщил о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов: с 5 до 5,5%. Регулятор решил повысить индекс после того, как получил данные по инфляции за май. Ставка в 5,5% была в России в апреле-мае 2020 года.


Банковскую систему РФ регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в ЦБ. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса. В апреле Центробанк повысил ставку на 50 базисных пунктов — с 4,5% до 5%. 19 марта совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это стало первым ужесточением с декабря 2018 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...