St
Возвращения в СССР не будет: Минприроды ответило на сообщения о возможном товарном дефиците
Речь идет о новых требованиях к бизнесу в рамках реформы обращения с отходами undefined

Возвращения в СССР не будет: Минприроды ответило на сообщения о возможном товарном дефиците

Речь идет о новых требованиях к бизнесу в рамках реформы обращения с отходами

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) заявило, что сообщения о возможности дефицита товаров из-за реформы расширенной ответственности производителей (РОП) схожи с манипуляциями. Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила о возможных проблемах из-за новых правил продажи продуктов.


«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой Концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — говорится в заявлении министерства.


О возможном товарном дефиците написал РБК со ссылкой на письмо, которое Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в правительство 8 июля в связи с законопроектом, который оно разрабатывает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно законопроекту, будет создан реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. В одном из положений документа прописывается запрет на продажу тех товаров, сведения о которых ретейлеры не внесли в реестр. Предполагается, что запрет на продажу вступит в силу в 2024 году.


Отчетность в рамках реформы формально действует с 2015 года, при этом отчитались около 20 тысяч компаний из четырех миллионов. Претензии ассоциаций в обращении к Минприроды в том, что неясно, как будет вестись сбор информации в реестр. Представители отрасли отметили, что система контроля утилизации отходов в торговле крайне неэффективна.


По мнению представителей крупнейших торговых сетей, принятие законопроекта приведет к уходу бизнеса на нелегальный рынок и, как следствие, возникновению дефицита в магазинах.


«Ассоциация видит риски дестабилизации рынка в связи с предложенными в законопроекте нормами. Запрет на продажу товаров, сведения о которых не внесены в специальную информационную систему, простимулирует развитие серого рынка, повлечет сокращение ассортимента и дефицит различных товаров в законопослушных офлайн- и онлайн-каналах продаж», — заявил представитель АКОРТ в беседе с ТАСС.



Кроме того, бизнес выразил озабоченность возможностью произвольной работы оператора утилизации отходов. Также АКОРТ предложила создать иные механизмы в рамках РОП: «В связи с этим АКОРТ предлагает проработать использование иных, не предполагающих введение запрета на оборот товаров, механизмов администрирования ответственности товаропроизводителей».


В конце мая вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая мусорную реформу в правительстве, заявила, что кабмин готовит законопроект о запрете на использование неперерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Она добавила, что граждане смогут ощутить изменения к 2024 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...