St
Врачи рассказали, как правильно сдать тест на COVID-19

Врачи рассказали, как правильно сдать тест на COVID-19

Соблюдать простые правила нужно и пациенту, и врачам

Желающим сдать тест на коронавирус перед проверкой стоит не курить, не пить спиртного и не сморкаться, заявили врачи-вирусологи. Также рекомендуется незадолго до теста не есть, и не промывать рот антисептическими растворами или чистить зубы. Все эти действия могут разрушить вирус в полостях, откуда берут мазки, и тогда заболевший не узнает, что заражен. Лаборатории в свою очередь должны правильно выбирать время проведения теста и полностью соблюдать процедуры забора анализов.


«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — приводит РБК слова терапевта, главврача клиники «Твой доктор» Татьяны Романенко.


Врач отметила, что все эти правила касаются и мазка из зева. Перед тестом пациент не должен принимать пищу и полоскать рот антисептическим раствором. На это указала и заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова: «В течение трех часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете».


Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский указал, что часть неверных тестов может быть связана не с ошибкой пациента, а с небрежным забором пробы врачом. «Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей», — подчеркнул он.


Лаборатории также стоит соотносить время проведения проверки. Если человек заразился недавно, то количество вируса в носу и зеве может быть низким, и тест его не уловит. Если же пациент болеет давно, у него уже может не оказаться вируса в зеве или в носовых проходах, так как развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей.


Стоимость российской вакцины «Спутник V» от COVID-19 будет намного ниже аналогов фармацевтических компаний Moderna и Pfizer, сообщили в Twitter отечественного препарата. В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что цена на «Спутник V» за одну дозу не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов), когда будет налажено постоянное массовое производство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...