St
Врио главы Астраханской области рассказал о своей работе в охране президента

Врио главы Астраханской области рассказал о своей работе в охране президента

Не стоит судить о телохранителях по фильму «Телохранитель», заявил Морозов

Не стоит судить о телохранителях по фильму «Телохранитель», заявил Морозов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / President of Russia / Twitter.com

Сергей Морозов, временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области, рассказал о своей деятельности в Федеральной службе охраны и в качестве адъютанта президента РФ Владимира Путина. Как он сообщил в интервью РБК, эта работа далека от поп-культурного образа сурового человека в черных очках, с наушником в ухе и пистолетом у бедра — деятельность ФСО Морозов назвал прежде всего «интеллектуальной» и «выполняющей широкий круг задач».


«Не стоит о сотрудниках ФСО судить по фильму «Телохранитель», где все герои — с наушниками и носят пистолеты. Это интеллектуальная, высокоорганизованная служба», — сказал экс-агент ФСО. Он подчеркнул, что служба выполняет широкий круг защитных задач. «ФСО... прогнозирует и выявляет угрозы нацбезопасности, обеспечивает защиту объектов госохраны, участвует в борьбе с терроризмом, обеспечивает работу линий спецсвязи и информационных систем... Это большой спектр работ: оперативная деятельность, разыскная, управленческая», — пояснил Морозов. Он также отметил, что гордится своей службой в организации.


Врио главы Астрахани отметил, что не считает свое назначение следствием знакомства с президентом. По его мнению, гораздо важнее его обучение в различных программах подготовки кадров. «Организована программа Российской академии госслужбы, где подготавливаются управленческие кадры. Я до сих пор еще являюсь студентом на одном из курсов. Там есть конкурсная основа, она работает... Есть социальный лифт, сейчас каждый может себя проявить. Мне кажется, что как раз сейчас замечательная возможность совершенствоваться, учиться», — сказал Морозов.


Сергей Морозов возглавил Астраханскую область в конце сентября 2018 года. Президент России объяснил в разговоре с Морозовым, что действующий губернатор области Александр Жилкин обратился с просьбой перевести его на другое место работы. Путин подчеркнул, что предложил Сергею Морозову стать врио главы региона, потому что он показал «хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу».


Ранее Морозов служил заместителем председателя Федеральной таможенной службы. До этого он был помощником министра обороны Сергея Шойгу и работал в Федеральной службе охраны России (ФСО).