St
Все средства хороши: в Госдуме поддержали предложение Общественной палаты переименовать QR-коды
По словам депутатов, QR-код стал ассоциироваться с принуждением к вакцинации undefined
Эксклюзив Новости

Все средства хороши: в Госдуме поддержали предложение Общественной палаты переименовать QR-коды

По словам депутатов, QR-код стал ассоциироваться с принуждением к вакцинации

В Общественной палате РФ предложили отказаться от термина «QR-код» в документах, так как он малопонятный и отпугивающий для большинства граждан. Решено использовать более близкие широкой аудитории слова. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила Daily Storm, что если смена названия поможет убедить людей вакцинироваться, то она готова принять эту инициативу. Депутат Федот Тумусов в свою очередь предложил переименовать «QR-код» в «иммунный паспорт».


«Для меня, как для врача, сегодня все средства хороши. Но человек должен пойти вакцинироваться сам. Если смена названия поможет убедить граждан вакцинироваться, то я готова принять все что угодно», — сказала Татьяна Соломатина.


«Прививка должна быть добровольной, — продолжила она. — Я хотела бы, чтобы людей любыми способами убедили, что другого выбора и способа нет. Если смена названия сдвинет с мертвой точки увеличение числа вакцинированных, то, наверное, я на это пойду. Но я думаю, что не в этом главная задача», — подчеркнула собеседница.


По словам Соломатиной, причина отказа граждан от вакцинации — не термин «QR-код», а сомнения, которые закрадываются у них из-за информации в Сети.


«Информационное поле, даже у меня, у человека с медицинским образованием, вызывает иногда какие-то сомнения. Например, когда я читаю в СМИ ссылки на авторитетных для меня людей, которые где-то говорят, что за вакцинацию, где-то против, либо это фейк», — добавила депутат.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Федот Тумусов считает смену названия правильным направлением. Однако депутат предлагает использовать для документа о вакцинации термин «иммунный паспорт».


«Наверное, переименовать смысл какой-то есть. Потому что слово «QR-код» носит отрицательный образ. Поэтому можно переименовать его, например, в «иммунный паспорт» или еще какой-нибудь паспорт», — рассуждает он.


По мнению Тумусова, понятие «QR-код» ассоциируется у населения с насилием, принуждением к вакцинации, так как противники прививок ведут себя агрессивно в Сети.


«Информационную войну по части вакцинации государство проиграло. А сторона противников вакцинации очень агрессивно себя вела и ведет. В результате у людей сложился отрицательный образ вакцинации, им кажется что она вредна. На самом деле это не так. И это все связывается с понятием QR-кода, с принуждением к вакцинации», — заключил Тумусов.

Члены Общественной палаты 9 ноября предложили вместо «QR-код» использовать «максимально понятную для широкой аудитории терминологию». Например, «сертификат иммунного здоровья» или просто «свидетельство».


Также общественники выступили с инициативой расширить перечень мест, куда можно попасть без QR-кода, и не распространять ограничения на граждан с медотводом. Одним из предложений стало создание структуры, которая будет доставлять сертификат о COVID-вакцинации в сельскую и труднодоступную местности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...